24 ноября 2020, вторник18:22

Общество

Пинский ремесленник чеканит солиды и талеры

15 марта 2017, 18:14

Кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин изготавливает уникальные для Пинска сувениры.

Этого коренастого пинчанина часто можно увидеть на многолюдных городских праздниках, приглашают его и на приватные мероприятия. Алексей выглядит колоритно в кожаном фартуке, высоких сапогах и предлагает прохожим  ударить тяжёлой кувалдой по  металлическому приспособлению на массивной деревянной колоде.

Так и чеканятся пинские монеты. Причём, этот своеобразный аттракцион пользуется успехом и у мужчин, и у женщин.

Талер на счастье – отличный подарок на свадьбе

— Монеты изготавливаются из медных и латунных заготовок, – рассказывает Алексей. – Причём, медь очень мягкая, поэтому «счастливый талер» могут отчеканить даже дети. Заготовку нужно вложить в специальный штамп, ударить по нему и монета готова.

Даже дети могут справиться с кувалдой

Дизайн сувенирных денег Алексей Ноздрин разрабатывал с учётом истории Беларуси и самого Пинска. Пока это два вида монет.

— За основу первой монеты я взял образ медного солида, который чеканили на Брестском монетном дворе во второй половине XVII века, – рассказывает кузнец. Этот монетный двор арендовал Тит Ливий Боратини, поэтому выпущенные на нём монеты прозвали боратинками.

В 1664-1666 боратинки чеканились  с гербом Великого княжества Литовского — «Погоней». Поэтому на аверсе пинской монеты красуется наш старинный герб.

Только вместо названия «солид» Алексей решил использовать слово «талер». «Талер на шчасце» именно такая надпись отчеканивается на монете. На реверсе монеты — орнамент.

По мнению Алексея, это символ объединения земли и солнца:

— Земля и солнце дают жизнь, тепло, свет, урожай, хлеб, богатство и процветание. Всё, чем славится наше Полесье, заключено в этом знаке. Ну и, конечно, дополнительным оберегом на этой монете является подкова. До сих пор среди полешуков бытует верование, что висящая над дверьми подкова считается символом защиты от нечистых сил и сулит счастье хозяевам дома.

— На мой взгляд, владельца такой монеты никогда не покинет удача, но нужно прилагать и собственные усилия, тогда успех и процветание гарантировано, — добавляет мастер.

Вторую монету ремесленник посвятил Пинску, который в этом году отмечает 920-летний юбилей. 12 января 1581 года от короля Речи Посполитой Стефана Батория даровал столице Полесья Магдебургское право и герб, на котором изображены лук со стрелой.

Объединить эти события и попытался Алексей:

— На одной стороне монеты изображён герб Пинска времён получения Магдебурского права, на другой — визитная карточка города — Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии.

— Пока я один делаю в Пинске монеты, поэтому они – уникальные сувениры, —  улыбается пинский ремесленник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x