Пинск

Пинский суд фактически приравнял YouTube к СМИ

Известные брестские видеоблогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов получили крупные штрафы за ведение прямой трансляции и размещение видеоматериалов на своём YouTube-канале.

Сергей Петрухин (слева) и Александр Кабанов ведут стрим у здания Пинского суда

19 января Сергей Петрухин и Александр Кабанов приехали в Пинск, чтобы посетить аккумуляторный завод Exide Technologies. Дело в том, что в СЭЗ «Брест» недавно начали строительство нового завода по производству аккумуляторов, что вызвало бурю недовольства среди местного населения.

Жители Бреста и прилегающих к будущему заводу деревень начали  протестовать и собирать подписи за отмену этой стройки, так как узнали об этом случайно и сильно сомневались в экологической безопасности этого предприятия. Строит новый завод в Бресте ООО «Ай-Пауэр», руководит которым пинский предприниматель Виктор Лемешевский.

Пинчанин был основателем аккумуляторного бизнеса в Беларуси и имеет определённые отношения с заводом Exide Technologies в Пинске, поэтому блогеры решили убедиться, что производство свинцовых батарей действительно безопасно. Но в Пинске их ожидал холодный приём.

На проходной завода Александра Кабанова и Сергея Петрухина встретили сотрудники предприятия, один из которых - Александр Юнкевич - взялся фотографировать и переписывать паспорта и другие документы видеоблогеров, чтобы якобы их записать на приём к начальству. Всю эту процедуру блогеры снимали на мобильники, а один из них вёл прямую трансляцию (стрим) на своём канале в YouTube. С другой стороны, видеосъёмку вели и сотрудники предприятия.

Петрухин и Кабанов, «записавшись» на приём к начальству, благополучно отправились домой. Но вскоре их пригласили в суд города Пинска и Пинского района. Оказалось, что старший юристконсульт предприятия Exide Technologies в Пинске Александр Юнкевич написал заявление в милицию. Видеоблогеры должны были предстать в качестве ответчиков по административному делу в нарушении ч.2 ст.22.9 КоАП РБ «… незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации».
Как выяснилось, вначале они представлялись внештатными корреспондентами газеты «Брестский курьер» и показывали соответствующие удостоверения.

12 марта в Пинске состоялось судебное заседание по этому административному делу. Сергей Петрухин и Александр Кабанов, как законопослушные граждане, приехали на заседание в Пинск (хотя Александр Кабанов даже не получал по этому поводу повестки). Стоить отметить, что судебные слушания пришлось перенести на час, так как потерпевший и заявленные им свидетели в суд не явились, и их пришлось разыскивать с помощью секретаря суда.

По прибытии потерпевшего Александра Юнкевича и одного из его свидетелей слушание дела продолжилось. Стоит отметить, что Александр Юнкевич был против ведения фото- и видеосъёмки на суде, его решение суд поддержал.

Из протокола об административном правонарушении:

19 января 2018 года в 12 часов 39 минут в административном здании осуществил видеозапись главного юрисконсульта предприятия Юнкевича А.А. , без его согласия,  которая опубликована на видеохостинге YouTube на канале «Народный репортёр». Под названием «Холодная встреча в Пинске». Без принятия мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами. Чем совершил незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. То есть совершил административное правонарушение по ч 2 ст. 22.9 КоАПП РБ «… незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации».

Позиции сторон

Ответчики Петрухин и Кабанов:

- Статья 34 Конституции Беларуси гарантирует её гражданам право на получение, хранение и распространение полной достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни и состоянии окружающей среды.

- Мы находились не просто на проходной, а хотели записаться на приём. Александр Юнкевич не представился и требовал у нас документы, переписывал и фотографировал их. Чтобы зафиксировать это, мы вели видеосъёмку (для объективности). Узнали только сегодня на суде, что Юнкевич является главным юрисконсультом предприятия. И нас тоже снимали в это время, мы были не против.

- Этот человек находился на рабочем месте, личную жизнь его мы не снимали. На это разрешения спрашивать не надо. Мы фиксировали события, чтобы себя обезопасить и показать информацию объективно.

- Мы давно ведём видеоблог в YouTube, и это первый раз, когда нас обвинили в незаконном изготовлении продукции СМИ и её распространении. Ведь YouTube СМИ не является.

- Журналист СМИ - это физлицо, которое изготавливает инфопродукцию для юрлица, выполняющего функцию редакции, с которым есть договорные отношения. В YouTube редакции нет, и договоров у нас с ним также нет.

- Мы представлялись внештатными корреспондентами газеты «Брестский курьер», но Александр Юнкевич сказал, что наши удостоверения не установленного образца, поэтому мы действовали, как физлица. И эта информация не была размещена в «Брестском курьере».

Ответчики просили приобщить к материалам дела постановление Гомельского суда о прекращении аналогичного административного дела. Это ходатайство было отклонено. Также ответчики предоставили суду письмо из Министерства информации Беларуси, в котором говорилось, что YouTube не является СМИ.

Позиция потерпевшего Александра Юнкевича:

- Я съёмку не разрешал. Эти граждане направляли на меня телефон и фотоаппарат. Я просил их прекратить снимать. Они осуществляли голосовое сопровождение видеосъёмки. Я их воспринимал, как журналистов. И попросил главного инженера предприятия вести видеофиксацию с нашей стороны. Мы это видео нигде не публиковали.

- Далее знакомые мне сообщили о видео в YouTube, под которым было много нелестных комментариев. Мне было морально тяжело, я долго не спал и считаю, что пострадала моя деловая репутация. Это видео было не последним, Петрухин и Кабанов продолжили серию публикаций по этой теме.

- Считаю, что съёмка должна была вестись с моего согласия. Я в тот момент являлся физическим лицом, так как не был представителем юридического лица, не могу являться должностным лицом и распорядительно-хозяйственной деятельностью не занимаюсь. А личную информацию физических лиц без их согласия распространять нельзя.

- Считаю, что YouTube по всем критериям попадает под понятие СМИ. Данные граждане нарушили КоАП Беларуси, поэтому прошу их наказать по максимуму, то есть подвергнуть штрафу в 50 базовых величин.

Старший юрисконсульт ходатайствовал о приложении к материалам дела скриншотов с комментариями с YouTube канала «Народный репортёр», но суд отклонил это ходатайство.

Далее судья Ольга Лубник, просмотрела предоставленные сторонами видеозаписи и письменные материалы дела и приняла решение признать Сергея Петрухина и Александра Кабанова виновными в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 22.9 КОАПП РБ и назначить им наказание в виде штрафа в сумме 40 базовых величин (980 рублей каждому).

Кабанов и Петрухин после оглашения решения суда

Александр Кабанов и Сергей Петрухин были готовыми к такому решению суда:

- Конечно, мы будем оспаривать это решение. Ведь пока, по действующему законодательству, YouTube не является СМИ. Да и прямую видеотрансляцию на этом видеохостинге вёл только один из нас, поэтому второй был наказан незаконно. Исходя из решения суда, получается, что теперь любой человек, который имеет свой канал на YouTube,может быть наказан  за любой стрим, например, со своего дня рождения или похода в лес.

Афиша







-