17 мая 2021, понедельник23:11

Запись

Пинский судостроительно-судоремонтный завод на 130-летнем рубеже

27 марта 2013, 12:22

Пинск неразрывно связан с водными ресурсами. Пожалуй, трудно представить, а существовал бы вообще Пинск, если б не полноводные реки? Столица Полесья стала таковой именно благодаря водным артериям. Создание пароходостроительного завода в середине 1880-х явилось закономерностью, возможно, запоздалой, но необходимой.

Теперешний Пинский судостроительно-судоремонтный завод ордена Знак Почёта — правопреемник традиций пинских корабелов. Хотя от первого завода осталась только история, которую чтут на предприятии, связь поколений не утрачена.

Завод не обминули две мировые войны, революция и гражданская бойня. Предприятие приходилось несколько раз восстанавливать с нуля.

От БССР до Республики Беларусь

После окончания Второй Мировой войны произошло новое рождение завода. Через шесть лет после войны на предприятии трудилось 500 человек. Усердная работа и новое оборудование способствовали тому, что выпуск продукции вскоре вышел на довоенный уровень.  

С 1959 года на заводе начали строительство буксирных и грузовых судов, а с 1960 года — служебных разъездных теплоходов и буксиров-толкачей.

За последние 60 лет пинские корабелы построили более тысячи судов различного назначения, которые работают в речной отрасли бывших стран СССР.

От ремонтов двигателей до создания круизного лайнера

В период развала СССР выстоял сильнейший. Предприятие сумело занять свою нишу в промышленности, провести необходимую модернизацию и наладить выпуск новой продукции. На сегодняшний день на заводе трудится 125 человек.

Осуществляется капитальный ремонт двигателей внутреннего сгорания для судов и предприятий Белорусской железной дороги, субъектов хозяйствования Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии.

В 2007 году пинские корабелы впервые в своей истории освоили выпуск пассажирских судов.

Около месяца назад стало известно, что Пинский судостроительно-судоремонтный завод приступил к созданию первого белорусского круизного лайнера Брест-Киев.

Это совершенно новый этап в истории предприятия, о котором «Медиа-Полесье» скоро обязательно расскажет. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by
Фото из личного архива
Скриншот из видео Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x