27 февраля 2024, вторник12:37

Запись

Пинский виноградный сад считают знаковой и перспективной разработкой в Национальной академии наук

21 марта 2014, 12:11

Благодаря пинскому винограднику, на винном рынке появилась высококачественная белорусская продукция. Полесский виноград среди множества достижений выделил директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию профессор, заслуженный деятель науки Зенон Ловскис.

«Мы разработали, а ряд предприятий производит натуральные вина из отечественного сырья, коньячный напиток “Кальвадос”, а в Пинске заложили виноградный сад, позволивший выпускать отечественные виноградные вина», – с гордостью отмечает учёный.

Специализированный виноградник на Пинщине появился в 2003 году. Через десять лет Пинский винодельческий завод выпустил первую партию высококачественного «напитка Богов». Таким образом, Пинский винзавод стал первым и единственным в стране предприятием, выпускающим натуральные виноградные вина из своего сырья.

Изготавливается продукция на итальянском оборудовании. Кстати, итальянские коллеги провели для пинских виноделов серию мастер-классов, обучили некоторым приёмам.

Для вина учреждена торговая марка «Альфа». Именно под таким названием полесское виноградное вино третий год радует гурманов.

В 2015 году Пинский винодельческий завод отпразднует 75-летний юбилей. К этому событию площадь виноградника планируется увеличить до 150 гектаров, так как удовлетворить в полном объёме спрос потребителей пока не получается. Продукция поступает в ограниченном количестве.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя