Реклама Google

В фокусе - Полесье

Пинское Полесье среди пейзажей Новогрудчины

В Национальном художественном музее открылась выставка живописи Константина Качана.

На выставке

Несколько лет назад в пленэрах, организованных на Пинском Полесье местным краеведом Николаем Качановским и пинским художником Виктором Сагановичем, участие принимали мастера кисти из других регионов республики.

Среди них члены Белорусского Союза художников Алесь Суша из Минска и Константин Качан из Новогрудчины. Они писали город Пинск, деревню Качановичи Пинского района, городской посёлок Телеханы, деревни Бобровичи, Выгонощи, Сомино Ивацевичского района.

Зимний пленэр в Качановичах

Зимний пленэр в Пинске

Недавно в Национальном художественном музее открылась выставка живописи Константина Качана. Автор назвал её «Радзiмаю зачараваны». Представленная на ней серия работ выдвинута на соискание Государственной премии 2020 года в области литературы, искусства и архитектуры. Среди шести десятков полотен, написанных в самых разных уголках страны, присутствует и тема Пинского Полесья.

Константин Качан у этюдов с видами Пинска

От Пинска до Минска путь не близкий. Но пинчане нашли возможность поехать в столицу, чтобы побывать на выставке живописи Константина Качана в Национальном художественном музее, поздравить товарища с успехом в его творческой деятельности, а также пригласить к участию в новых пленэрах на Пинском Полесье, посвященных теме Малой родины.

На крыльце Национального художественного музея

Приглашение принято. Надеемся, скоро талантливый живописец снова объявится в наших краях, чтобы запечатлеть знакомые и милые нам полеские пейзажи.

Сегодня работы Константина Качана хранятся в Национальном художественном музее, художественном фонде Министерства культуры Российской Федерации, Государственной Третьяковской галерее, фондах Белорусского Союза художников, частных коллекциях многих стран мира. Картины с видами малых городов любят покупать наши соотечественники, проживающие за границей. Эти работы помогают им сохранить духовную связь с родиной.