16 октября 2021, суббота05:03

Общество

Пинское ЖКХ вернуло работников на пятидневную рабочую неделю

13 июня 2016, 8:38

Как ранее сообщало "Медиа-Полесье", с 22 февраля нынешнего года в Пинском ЖРЭУ была введена неполная рабочая неделя.

Принятие такого непопулярного решения обосновывалось значительным уменьшением финансирования из городского бюджета, сложным финансовым состоянием предприятия, экономией средств, необходимостью в своевременной выплате зарплаты, платежей в бюджет и оплаты за потреблённые энергоресурсы, а также необходимостью предотвращения сокращения отдельных категорий работников.

Как нам стало известно, отдельные категории действительно не были сокращены. В их число, со слов работников ЖРЭУ, в основном попали «наименее защищённые» и наиболее «нужные» предприятию работники аппарата управления. А вот количество сотрудников жилищно-эксплуатационных служб, например, «бездельников-дворников» сократилось. В самом деле — для чего убирать, если во дворах и так чисто?!

Эти события практически совпали по времени со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пункт 1.7. которого гласит: «Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляются за счёт средств местных бюджетов базового уровня». Ранее затраты на уборку дворов входили в строку жировки «техобслуживание». К тому же, со слов работников ЖРЭУ, на место отправленных на заслуженный отдых работников новых не принимают.
Спустя немногим более трёх месяцев из приказа от 30 мая 2016г. работники узнали, что «четырёхдневка» с 1 июня отменяется для всех, за исключением дворников, аварийной службы (наверное, существует некое секретное распоряжение, по которому авариям запрещено случаться также часто, как раньше) и ещё некоторых категорий «не очень важных» и «не очень нужных работников». Но всё же через несколько дней полная рабочая неделя была восстановлена и для них.

Копия приказа о переводе на полную рабочую неделю

По мнению многих работников ЖРЭУ, сложившейся ситуации способствовало не только снижение финансирования предприятия, но и его очередная неудачная реорганизация, связанная с введением так называемых «хаус- мастеров». Но самое главное, что всё это, к сожалению, не может негативным образом не отразиться на качестве, полноте и своевременности ремонтов и услуг, которые ЖРЭУ предоставляет жителям города.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото из архива МП

По итогам трёх кварталов производство сельхозпродукции упало на 6,6%

Производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств упало на 6,6% до 17,7 млрд рублей на фоне более низкого урожая, чем в прошлом году.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x