23 января 2022, воскресенье20:29

Спорт

Пинского дерби в новом сезоне не будет

3 января 2022, 16:44

Фото используется в качестве иллюстрации. Играют «Волна»-«Барановичи»

Фото используется в качестве иллюстрации. Играют «Волна»-«Барановичи»

Сколько и какие команды вступят в борьбу во всех лигах чемпионата Беларуси в новом сезоне, неизвестно. Единственное, что можно точно сказать – пинского дерби в Первой лиге между «Волной» и «Стэнлесом» не будет.

 

После новогодних праздников команды Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу начинают подготовку к сезону. За ними к тренировкам приступят и команды первой лиги. Казалось бы, по Высшей лиге никаких вопросов не должно возникнуть. По результатам прошедшего сезона определились все участники. Но ещё до Нового года федерация футбола начала связываться с представителями команд первой лиги, которые не получили права подняться в классе, с предложением играть в Высшей лиге. Пинская «Волна» отказалась от этой возможности. По другим командам информации пока нет.

Кто претендент на окончание своей футбольной истории в белорусском футболе, можно только догадываться. Ситуация в экономике и санкции влияют и на спорт.

Такое положение дел не ново. Только с 2016 года или перестали существовать, или стали любителями «Гранит» (Микашевичи), минские «Луч» и «Торпедо», «Дняпро» (Могилев), «Городея», «Смолевичи» и речицкий «Спутник». Кто следующий?

Состояние дел в Высшей лиге непосредственным образом сказывается и на количестве команд в первой лиге. Если какой-то клуб не из первой тройки пойдёт на повышение, то со второй лиги в первую должны будут подняться не 5, а 6 команд. Уже точно известно, что из пяти клубов, добившихся права играть в первой лиге, солигорский «Партизан» и БГУ отказались проходить лицензирование.

Не пойдёт в первую лигу и пинский «Стэнлес». Руководство команды считает, что только в честной спортивной борьбе надо получать право на повышение в классе. Таким образом, возможное пинское дерби в сезоне 2022 года не состоится.

Из команд, занявших места в турнирной таблице ниже «Стэнлеса», «Малорита» может согласиться на переход. Потенциально потянет первую лигу и «Молодечно», но команда не попала даже в восьмёрку. Шансов на то, что в первой лиге будет 16 команд очень и очень мало. А ведь от количества команд зависит и система проведения турнира.

Для интереса приведём статистику по количеству команд в первой лиге за последние годы: 2015 год  – 16 команд, 2016 – 14, 2017 – 16, 2018 -15, 2019 – 15, 2020 – 14, 2021 – 12.

По второй лиге тоже пока больше вопросов, чем ответов.

И ещё о состоянии дел в белорусском футболе говорит тот факт, что футболисты более высокого уровня покидают свои команды и едут в далеко не самые сильные лиги.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x