29 ноября 2021, понедельник12:11

Общество

Пинского видеоблогера накажут за организацию незаконного массового мероприятия

14 декабря 2018, 10:55

Он проводил «сходку» своих подписчиков на главной площади города.

Речь идёт об одном из основателей паблика «Топовый Пинск» ВКонтакте и одноимённогоYouTube-канала.

19 ноября на площади Ленина в Пинске прошла встреча фанатов канала «Топовый Пинск», на которую собрались сотни пинских школьников. Многие вели стримы с этой встречи, влогеры и их подписчики взобрались на постамент памятника Ленину и произносили речи.

Скиншот со страницы ВКонтакте. С такого безобидного поста всё начиналось

Мероприятие прошло весело и без эксцессов и, возможно, так и осталось бы незамеченным, как простая детская шалость. Однако, история имела своё печальное продолжение.

Одно из региональных интернет-СМИ описало собрание как незаконное массовое мероприятие и подчеркнуло, что блогеры нарушили несколько статей Кодекса об административных правонарушениях.

Скриншот видео из сети Интернет. Несколько сотен школяров пришли на площадь

Журналист издания подробно описал эти нарушения: не пристёгнутый ремень безопасности (ребята снимали видео в своём авто, когда ехали на встречу), нарушение правил перевозки пассажиров, мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам «и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу».

Список нарушений сопровождался описанием наказаний за них, журналист сравнил фан-сходку с собраниями против строительства аккумуляторного завода в Бресте и задался вопросом, почему за это никто не несёт ответственности.

Реакция со стороны местных органов власти была быстрой, 12 декабря на канале ТРК «Пинск» в передаче «На страже закона» вышел сюжет о сходке фанатов «Топового Пинска».

Скриншот видео из сети Интернет

В передаче выступил представитель Пинского ГОВД и заявил, что на площади Ленина прошло массовое мероприятие с привлечением подростков, которое было проведено с нарушением действующего законодательства. Его участники оповещались через соцсети. Организатора собрания ожидает штраф до 20 базовых величин.

Сотрудник ГОВД высказал мнение, что собрание не имело конкретных целей, а просто являлось баловством. Но событие вызвало широкий общественный резонанс, поэтому его проверкой занимались не только милиционеры, но и представители других служб.

И, кстати, заявления о не пристёгнутых ремнях безопасности  были направлены в ГАИ.

Учителей обязали подать сведения об учениках, подписанных на паблик. Фото из соцсетей

Далее события начали развиваться в учреждениях образования столицы Полесья. В соцсетях появилось фото объявления, в котором предписывалось классным руководителям 4-11-х классов предоставить информацию об учениках, которые зарегистрированы в группе «Топовый Пинск». Какое наказание может быть применено к участникам группы – неизвестно.

Но пинчане, у которых есть дети школьного возраста, подтвердили, что были проведены родительские собрания, посвящённые паблику «Топовый Пинск».

А администраторы группы «Топовый Пинск» сами попросили пинских школьников покинуть группу, чтобы не было проблем.

Ролики, которые снимают пинские блогеры. Скриншот из соцсетей

Основателями группы и YouTube-канала являются 19-летния братья Шарикайло, один из них отказался от комментариев, второй не ответил на личное сообщение.

Интересно, что летом текущего года братья Илья и Евгений Шарикайло получили серебряную кнопку от  YouTube. Видеохостинг награждает ей те каналы, которые имеют более 100 тысяч подписчиков.

На момент нашей публикации у «Топового Пинска» было более 447 тысяч подписчиков. Браться снимают юмористические скетчи о жизни молодых людей, каждый из «видосов» набирает более 100 тысяч просмотров.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото ФК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из социальных сетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

На прилавках появятся колбаса и сосиски без мяса, мороженое без коровьего молока

Белорусские учёные разработали рецептуру продуктов на растительном сырье.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x