20 сентября 2020, воскресенье22:55

Культура

Пинскому поэту Валерию Гришковцу вручена Национальная литературная премия в номинации «Поэзия»

8 сентября 2020, 14:42

Диплом Лауреата Национальной литературной премии Валерию Гришковцу вручает министр информации Игорь Луцкий / Фото: cryptohuge.kim

Диплом Лауреата Национальной литературной премии Валерию Гришковцу вручает министр информации Игорь Луцкий / Фото: cryptohuge.kim

Чествование лауреатов проходило на Дне белорусской письменности в Белыничах.

В районном центре Белыничи Могилёвской области прошёл ХХVII День белорусской письменности.

В рамках этого праздника было вручено 5 Национальных литературных премий за лучшие книги, вышедшие в свет в 2019 году. Лауреатом этой премии в номинации «Поэзия» в этот раз назван пинчанин Валерий Гришковец.

Так высоко в писательских кругах оценили его сборник «Остаюсь навсегда…».

Книга выпущена издательством «Белорусская энциклопедия» имени Петруся Бровки при финансовой поддержке Министерства информации для пополнения библиотечного фонда.

В сборник вошло более 300 стихотворений.

– Всё лучшее, что было написано мною за последние 50 лет творчества, – так Валерий Гришковец прокомментировал Медиа-Полесью содержание книги.

По словам Валерия Фёдоровича, День белорусской письменности в Белыничах прошёл очень празднично. Довелось увидеться и пообщаться с многими коллегами по творческому цеху. Но особенно впечатлила пинчанина встреча с поэтом Александром Андробайло. До выхода на пенсию Александр жил в Пинске и работал в отделе снабжения на заводе средств малой механизации. Сегодня он живёт в родительском доме в Круглянском районе на Могилёвщине, выполняет сыновий долг – ухаживает за престарелой мамой. Держит там пасеку и продолжает писать стихи.

В номере Белыничской районной газеты «Сельскае жыццё», посвящённой Дню белорусской письменности, напечатан очерк об Александре Андробайло, а также опубликованы его стихи. Александр специальной приехал на праздник, чтобы поздравить своего давнего друга Валерия Гришковца с Национальной литературной премией и привёз ему в подарок баночку мёда.

Что касается Национальной литературной премии, то к диплому лауреата прилагается статуэтка и денежное вознаграждение в размере 100 базовых величин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x