Реклама Google

Пинск

Пинскому судье задали неудобные вопросы

О судебном преследовании «нетунеядцев» и любительском фильме «Пинский спрут».

Скриншот теледебатов на канале Беларусь-3. Слева направо: Александр Омельянюк, Дмитрий Кудренок и Ирина Бернгарт

На телеканале «Беларусь-3» показывают теледебаты кандидатов в депутаты в нижнюю Палату белорусского Парламента. Претенденты на депутатский мандат в каждом избирательном округе имеют возможность выступить перед широкой аудиторией и заявить о себе и своей программе.

6 ноября в 19.00 в брестской телестудии встретились три кандидата в депутаты по Пинскому городскому избирательному округу №14.

Скриншот теледебатов на канале Беларусь-3

Председатель суда Пинска и Пинского района (беспартийный) Александр Омельянюк, член Белорусской партии левых «Справедливый мир» (рабочий) Дмитрий Кудренок и главный инженер проектной студии «Марс» (беспартийная) Ирина Бернгарт решили в прямом эфире обратиться к своим избирателям. Четвёртый кандидат в депутаты, член Либерально-демократической партии, Александр Ососков в теледебатах участия не принимал.

Политикам было выделено примерно по 5 минут эфирного времени, за которые они могли представить себя или задать вопросы оппоненту.

Пинские кандидаты в депутаты кратко рассказали о себе, о тезисах своих предвыборных программ и призвали избирателей принять участие в выборах.

Скриншот теледебатов на канале Беларусь-3

Далее пришло время задавать вопросы. Александр Омельянюк и Ирина Бернгарт были довольно лояльны и не очень желали активничать.

А вот представитель экс-коммунистов Дмитрий Кудренок задал несколько вопросов своим оппонентам. Особого внимания Дмитрия заслужил главный судья Пинщины.

Один из вопросов к Александру Омельянюку звучал так: «Во время выступления пинчан против Декрета №3, группа пинчан была осуждена, получила штрафы, «сутки» и так далее. Скажите, пожалуйста, если изменится законодательство и эти люди будут реабилитированы, вы будете настаивать на справедливости этих приговоров?».

Председатель суда Пинска и Пинского района Александр Омельянюк ответил, что в суде рассматривались дела об административных правонарушениях, связанных с теми событиями. Суд поступал по закону, виновные понесли наказание.

- Один человек был признан невиновным - продолжил кандидат в депутаты, - это подтверждает то, что не было какого-то огульного подхода, общего обвинения. Каждое дело рассматривалось индивидуально.

Так же Александр Омельянюк добавил, что реабилитация предусмотрена только по уголовному законодательству, а административное не содержит такого понятия. Поэтому об этом не стоит говорить.

Скриншот теледебатов на канале Беларусь-3

Затем Дмитрий Кудренок спросил о шестисерийном фильме «Пинский спрут», который распространяется в сети интернет (его сняли брестские видео-блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов - прим ред.). В нём, в том числе в негативном свете, упоминаются сотрудники пинского суда.

Председатель суда Пинска и Пинского района Александр Омельянюк сказал, что знаком с этим фильмом, принял информацию, которая была там озвучена к сведению. Но оснований для его вмешательства нет.

Напомним, выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (ППНС РБ) 7-го созыва пройдут 17 ноября 2019 года.

Афиша