29 октября 2020, четверг04:38

Культура

Пинской «художке» присвоили имя Наполеона Орды

4 сентября 2018, 11:44

Имя выдающегося земляка присвоено детской школе искусств по инициативе коллектива в связи с 30-летием учебного заведения.

Теперь это учебное заведение носит название «Пинская художественная школа имени Наполеона Орды».

Первым директором и одним из создателей Пинской «художки» был Евгений Шатохин (1947-2012). Он вспоминал, что в 1988 году здание школы находилось в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт. Тогдашние городские власти с энтузиазмом поддерживали создание школы, но денежный ресурс был скудным. Многое сделали собственными руками будущие педагоги.

В школе обучают рисунку, живописи, художественной композиции, истории искусств. Функционируют подготовительные группы для детей младшего школьного возраста.

Наполеон Орда, автопортрет. Фото radzima.org

В учебную программу пинской «художки» планируется включить цикл уроков, посвящённых Наполеону Орде.

Наполеон Матеуш Тадеуш Орда (11 февраля 1807 — 26 апреля 1883) — белорусский и польский литератор, композитор, музыкант и художник. Происходил из Пинской шляхты, родился в родовом имении Вороцевичи Минской губернии.

Он сделал несколько тысяч гравюр, с документальной точностью зафиксировавших памятники архитектуры на землях бывшей Речи Посполитой. Именно по гравюрам Наполеона Орды их реставрируют сегодня. К сожалению, двух третей объектов, изображенных на его рисунках, уже не существует.

Наполеон Орда принял активное участие в восстании 1830-1831 гг. После его подавления, бежал в Париж. В это время определяются его приоритеты в творчестве — занятия музыкой и живописью. Наполеон Орда общается с выдающимися деятелями европейской культуры.

В 1856 году, после объявления амнистии, Наполеон Орда вернулся на родину и выправлялся в ежегодные летние путешествия по территориям современных Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Латвии и рисовал.

 В музее Белорусского Полесья есть альбом литографий Наполеона Орды

Каждую зиму Наполеон Орда проводил во дворце Бутримовича в Пинске, где за­канчивал свои многочисленные архитектурные зарисовки

Умер Наполеон Орда в Варшаве в 1883 году. Согласно завещанию, его похоронили в Янове (теперь Иваново Брестской области) в фамильном склепе.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x