25 июля 2021, воскресенье22:15

Общество

Пластика было так много, что нагрузили кузов и прицеп

21 октября 2019, 8:45

В Полесском лесхозе прошла экологическая акция «Чистый лес».

Проблема загрязнения лесов промышленными и бытовыми отходами, чем грешат предприятия и население, далеко не новая, но с появлением пластиковой посуды и упаковки она заметно обострилась. И с ней необходимо бороться. Не сорить самим и удерживать от дурной привычки других. А еще лучше показать окружающим пример бережного отношения в природе. На это и была нацелена республиканская акция «Чистый лес».

В Полесском лесхозе наряду с администрацией предприятия и работниками всех семи входящих в его структуру лесничеств самое активное участие в экологической акции приняли военнослужащие Пинского пограничного отряда, учащиеся Давид-Городокской СШ №1 и Ольшанской СШ №2.

Военнослужащие трудились в непосредственной близости от границы, а школьники – на территории Ольшанского лесничества. Помощь в доставке детей к месту проведения акции Полескому лесхозу оказали Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира и Столинский РОВД.

Начинали с улицы Сосновой в Ольшанах. Лесной массив здесь находится через дорогу от жилых домов. Некоторые граждане самовольно используют его как склад для хранения строительных материалов, селхозинвентаря. При этом за состоянием санитарной зоны никто не следит. Пришлось вмешаться участковому инспектору и детям. Хозяевам движимого имущества предписано убрать его из леса, а юные добровольцы, вооружившись мешками, наполняли их разбросанными среди деревьев пластиковыми бутылками и кусками полиэтиленовой пленки.

В урочище «Горки» сегодня особенно красиво. Деревья готовятся к зиме, земля покрывается шуршащим под ногами лиственным покрывалом. И среди этой божественной красоты повсеместно видны грязные следы пребывания человека: вездесущий пластик.

Учащиеся 8-х классов Ольшанской СШ№2 разлетаются по лесу, словно, воробьи. Подбирают и складывают в мешки всё, что чуждо живой природе. У них негласное соревнование – кто больше мусора соберет.

Стараются мальчики, не отстают от них девочки.

Лишь на минуту они позволили себе расслабиться, усевшись для фотосессии в шалаше, сооруженным кем-то на горке из сухих веток.

Прицеп трактора, предоставленного участникам акции руководством деревообрабатывающей фирмы «Деревянная сказка», быстро наполняется мусором и уезжает на полигон твёрдых бытовых отходов. Ребята и их учителя довольны. Хорошее дело сделали. Лес стал гораздо чище!

А на другом конце урочища, на месте, где 76 лет назад жертвами нацизма стали несколько тысяч граждан еврейской национальности, трудились девятиклассники из Давид-Городокской СШ №1.

Они сюда в сопровождении учителя приехали на велосипедах. Перед ними стояла задача очистить мемориал от иголок и шишек, а также собрать пластик на прилегающей к нему территории.

Как рассказал Медиа-Полесью главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец, в общей сложности в этот день учащимися двух школ из леса на полигон твёрдых бытовых отходов было вывезено 30 кубометров мусора. Отмечено также, что, по сравнению с прошлыми годами, мусора в лесу стало меньше. А это значит, что положительный результат от проведение подобных экологических акций есть.  

Полесский лесхоз в долгу не остался. Лесоводы организовали для ребят пикник на природе, угостили сладкими напитками и печеньем.

Пустые бутылки от напитков в лесу никто не оставил. Они были отправлены в кузов автомобиля МАЗ Полесского лесхоза и вывезены на полигон.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x