28 октября 2020, среда14:13

Общество

По Беларуси с «Медиа-Полесьем». Оснежицы, Логишин, Доброславка

6 сентября 2016, 10:53

Наш читатель из Пинска Константин Калиновский решил объехать побывать во всех 118 райцентрах Беларуси и в других интересных местечках. Путешествия вылились в небольшие заметки с фотографиями, которые и предлагаются вниманию читателей Медиа-Полесья. Публикуем первый фоторепортаж Константина Калиновского.

14 мая 2016 года рано утром, вооружившись фотоаппаратом, атласом (почему-то не лежит душа к навигаторам) и всякими мелочами, необходимыми в пути, мы с супругой выехали из столицы Полесья на транспортном средстве, иронично называемом «pepelatz». Погода провожала дождём.

Первая (незапланированная) остановка была сделана в д.Оснежицы недалеко от выезда на дорогу М10. Десятки раз проезжали мимо этого места, не обращая внимания на сооружение у дороги. Сооружение оказалось часовней-колонной Св. Иоанна Крестителя XIX в.

Где-то здесь к западу от Оснежиц в несуществующей ныне деревне Пясечно располагался усадебно-парковый ансамбль Плятеров XVIII века, сохранившийся только на рисунке Наполеона Орды.

Усадьба Плятеров, XVIII в. Рисунок Наполеона Орды

Следующая остановка – городской посёлок Логишин (население — чуть больше 2 000 человек), впервые упомянутый в «Писцовой книге Пинского княжества» в 1552 г. и относящийся к Пинскому повету Брестского воеводства Великого княжества Литовского.

Местечко Логишин в разное время принадлежало Радзивиллам, Огинским и Любецким, обладало магдебургским правом с 1643г. по 1795г. На гербе изображён волк с ногами лося. Практически все достопримечательности Логишина расположены в центре местечка, к тому же история костёла и церкви неразрывно связаны между собой.

В 1643 г. здесь был построен первый деревянный костёл, который в 1863 г. во время насильственного обращения униатов в православие был передан Православной церкви, а в 1897 г. уничтожен пожаром. Позже на месте сгоревшего храма возвели белокаменную Спасо-Преображенскую церковь.

Герб Логишина. Спасо-Преображенская церковь, г.п. Логишин Пинского района

Интересна, если не сказать удивительна, история иконы Матери Божьей Логишинской (Королевы Полесья), которая попала в Логишин благодаря шведам во время Северной войны в 1706 г.

Икону поместили в костёл, затем она была передана православным вместе с храмом, но католики не забывали о своей святыне и приходили молиться в православный храм. В начале XX века католики построили новый костёл Св. Петра и Павла из красного кирпича, однако икону им не вернули. Только в 1938 г. католики тайно вынесли икону и поместили её в костёл. Предпринимались неоднократные попытки вернуть икону в православную церковь, но несколько раз суд стал на сторону католиков. Икона находится в костёле по сей день.

Костёл Св. Петра и Павла начала XX в., г.п. Логишин Пинского района

Когда образ в 1939 г. вернулся из Варшавы, где был на реставрации, встречали его с радостью и католики, и православные. Кстати, как и во многих других местах Беларуси, костёл и церковь в Логишине находятся рядом.

Примечателен, на мой взгляд, логишинский Ленин, расположившийся неподалёку. В отличие от многих  других, он никуда не указывает, а держит в руке то ли книжицу, то ли блокнот.

Конечно же, есть в Логишине и памятник погибшим во время второй мировой войны.

По пути к автомобилю сфотографировал несколько зданий разного назначения и разного же времени постройки.

Православная часовня XIX в., г.п. Логишин Пинского района

Костёл и церковь рядом

Молодёжный центр культуры 

Торговый дом советского времени

Жилой дом

Причиной сделать небольшую остановку в деревне Доброславка стала деревянная Троицкая церковь 1758 г. – самая узкая церковь в Беларуси.

Деревянные Церкви Полесья представлены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставляем Пинский район позади.

В следующей части: об особенностях парковки российских автомобилей и о тонкостях предоставления некоторых, весьма востребованных, услуг на железнодорожном вокзале в Ганцевичах.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x