19 января 2021, вторник04:58

Запись

По Беларуси с «Медиа-Полесьем». Ганцевичи

18 сентября 2016, 10:06

Продолжаем экскурс по Беларуси.

Ганцевичский район встречает заболоченным лесом – здесь ведётся промышленное выращивание клюквы. У дороги между Логишином и Ганцевичами замечаем очередной отголосок советской эпохи в виде бетонных колосьев и серпа с молотом. Обочина, судя по всему, недавно подсыпана, совсем не утрамбована и, поэтому, весьма опасна, если зацепить её при встречном разъезде на неширокой дороге. Выехать после остановки на обочине удалось только «в раскачку». Знаков, предупреждающих об опасной обочине нет.

Ещё во второй половине XIXв. Ганцевичи – это небольшая деревня, в которой всего 250 жителей (сейчас-около 14.000.). Толчком к развитию Ганцевичей послужило строительство Полесских железных дорог и появление здесь, в связи с этим, лесоперерабатывающих предприятий. Изготавливали в Ганцевичах, в своё время, оконное, зеркальное и богемское стекло высокого качества.

На гербе изображены два журавля, символизирующих природу Полесья, и золотые звезда и полумесяц, являвшиеся символом графов Чапских, на чьих землях был построен город.

Герб в сквере

Ганцевичи встречают церковью Св. Тихона, построенной в 90-х годах прошлого века. У церкви на стоянке припаркован автомобиль с российскими номерами, перегородив почти весь тротуар, несмотря на то, что ширина стоянки позволяет не заставлять пешеходов обходить машину. Безусловно, хамоватых водителей предостаточно и среди белорусов, но россияне в этом, несомненно, преуспели, как в городе, так и на трассах.

Церковь Св Тихона

Ближе к центру города находится более скромный, чем церковь, костёл Благовещения Деве Марии, построенный в 1999 г.

Костёл Благовещения Деве Марии

Во дворе костёла

На улицах Ганцевичей, в основном, немноголюдно, жизнь кипит лишь в районе рынка – там масса людей и автомобилей.

Попав в центр города, понимаешь, что здесь относительно недавно проходило какое-то мероприятие, вроде «Дажынак», говорит об этом благоустройство улиц. Действительно, в 2011 г. в Ганцевичах прошёл «Дзень беларускага пісьменства», к которому центр был приведён в порядок. Не обошлось без площади у райисполкома с Владимиром Ульяновым, но зато аллея письменности получилась весьма уютной и зелёной.

Памятник Я.Коласу

Аллея письменности

Кроме зелени, глаз порадовали названия и надписи на белорусском языке и тротуарная плитка. Кто-то рассказал городским властям, что плитка бывает не только серого цвета,  и вообще, Ганцевичи (во всяком случае, в центре) оставили неожиданно приятные впечатления.

Кинотеатр =Маладосць=

Возле гостиницы

Ещё несколько фотографий центральной части

Дом культуры в Ганцевичах

Памятник жертвам Второй Мировой войны

Центральная площадь

Деревянное здание вокзала железнодорожной станции «Ганцевичи» построено в 1880-е годы, т.е. в одно время со строительством железной дороги. Сегодня оно почему-то обшито сайдингом, видимо, железнодорожные начальники решили, что сайдинг, как нельзя лучше, подчеркнёт аутентичность старинного здания.

Железнодорожная станция

Железнодорожный вокзал

Ещё одна «достопримечательность» железнодорожного вокзала – это объявление на двери туалета, гласящее, что ключи у дежурного по вокзалу может получить только счастливый обладатель билета на поезд. Однако к  неподдельной радости всех страждущих, несмотря на грозное объявление, дверь в ватерклозет открыта и цербер, охраняющий стратегический объект,  у входа отсутствует.

Проезжаем мимо автостанции, выруливаем на автодорогу Р13 и движемся дальше, оставляя Брестскую область позади.

В следующей части: о происках мирового империализма и о кознях советской власти в Клецке.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x