28 марта 2024, четверг22:48

Запись

По Беларуси с «Медиа-Полесьем». Кухчицы, Клецк

25 сентября 2016, 10:23

Продолжаем путешествие по Беларуси с семьёй из Пинска. Клецкий район находится не на много севернее Пинского.

В д.Кухчицы Клецкого района прямо в поле у дороги на постаменте установлен трактор МТЗ-5МС «Беларусь». Интересно, что называется он именно «Беларусь», а не «Белоруссия», хоть и производились такие тракторы с 1957г. по 1972г. в Минске и в Днепропетровске. Буква М в названии значит, что двигатель запускался злектростартером, а буква С указывает на то, что с конвейера этот экземпляр сошёл с закрытой кабиной.

Трактор МТЗ-5МС =Беларусь=

Клецк возник на месте феодального замка в 1127г. и был центром княжества в составе Турово-Пинской земли в начале XIVв. Вошёл в состав Великого Княжества Литовского. Город в разное время принадлежал сыну великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича – Михаилу Мазовецкому, великому князю литовскому и польскому королю  Казимиру, боровско-серпуховскому князю Ивану Васильевичу Ярославичу, сбежавшему в белорусско-литовское государство от преследований великого князя московского Василия ІІ, сыну Ивана Васильевича – Федору, королю Сигизмунду І  и его жене-итальянке королеве Боне Сфорца, после смерти которой город в 1558 году перешел к Радзивиллам.

Замковые и оборонительные сооружения, к сожалению, не пережили войн и набегов. Город жгли и грабили казаки, татары и шведы. Татарам, кстати, неплохо наваляли под Клецком в 1506г. войска ВКЛ.

Цветение рапса

В 1863 году в д.Заостровечье произошло столкновение повстанцев Кастуся Калиновского с царскими жандармами и казаками.

В Клецке Сымон Будный написал первую книгу («Катехизис»), изданную на территории современной Беларуси на белорусском языке в 1562 году в несвижской типографии.

В 1652 Клецк получил магдебургское право и герб, на котором изображён черный охотничий рожок и великокняжеская корона с золотой державой и крестом. Это объясняется тем, что Клецкое княжество в XIV–XV вв. принадлежало верховным правителям Великого княжества Литовского. Герб Клецка относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

В Клецке припарковались у небольшого пруда, в котором прямо из воды поднимается фонтан. С деревянного помоста, устроенного над водой, местные рыбаки пытаются кого-то изловить, но со стороны создаётся впечатление, что главная цель нахождения их у воды весьма отдалённо связана с рыбалкой.

Фонтан в пруду

Неподалёку обнаруживается ещё один небольшой фонтан. Не часто в городах с куда большим количеством жителей (население Клецка около11 000 человек) имеется сразу два, пусть и не самых шикарных, но действующих фонтана.

Ещё один фонтан

Переходим через центральную улицу с названием «Советская», поднимаемся к Троицкому костёлу, построенному совсем недавно. Старинный Троицкий фарный костёл  XVIв. был повреждён во время последней войны и взорван в 1950-е годы.

Троицкий костёл 2011г.

Через дорогу от костёла обнаружился замечательный магазин, в котором в лучших традициях советских продмагов в воздухе витал стойкий запах селёдки и не менее перманентный запах перегара. По этой причине после приобретения бутылки воды мы быстро оттуда ретировались.

Вход в сквер

В сквере неподалёку разместилась тацплощадка, интересный, но запущенный амфитеатр, для организации которого, вероятно, использовался естественный рельеф, раритетная малая архитектурная форма в виде ракеты и нужник, запах хлора из которого разъедал глаза в радиусе 50-ти метров.

Раритетная ракета

Несмотря на обилие в Клецке советских топонимов, площадь Ленина и памятник вождю революции в этом достаточно милом городке отсутствуют. Объяснить этот факт нельзя ничем, кроме происков мирового империализма. Возле здания райисполкома вместо площади с унылой серой плиткой разбит симпатичный парк, в котором находится мемориальный комплекс  с не горящим вечным огнём и 15-ти метровым пилоном.

Амфитеатр

Мемориальный комплекс

Пилон

Улица в Клецке

С целью обеспечения социалистического быта и в рамках борьбы с «опиумом для народа» в 70-х годах XXв. в Клецке построили здание прямо напротив бывшего Благовещенского костёла с монастырём  доминиканцев 1683г., закрытого в 1832г. царскими властями, в качестве мести за восстание против российского самодержавия, а позже переделанного под православную церковь.

Дом быта напротив церкви

Новый дом быта скрыл главный фасад храма. Но это далеко не все злоключения костёла: власти в начале 1960-х передали здание под спортзал ПТУ, а в 1970г. в костёле разместили производственный корпус филиала приборостроительного завода (до сих пор с одной стороны к бывшему костёлу слева пристроено уродливое здание). Сейчас  храм  отремонтирован – здесь находится Свято-Воскресенская церковь.

Пристройка к Свято-Воскресенской церкви

Свято-Воскресенская церковь 1683г.

Несмотря на драматическую историю и то, что по мнению многих специалистов, во время ремонтов здание, построенное в стиле барокко испорчено маковками, притвором и другими элементами, Свято-Воскресенская церковь – настоящее украшение Клецка.

Улица Ленина

Знак в честь 870-летия города

И ещё несколько фотографий Клецка.

Танк ИС-3

ЖКХ в здании госпиталя 1909г.

Каналокопатель

Выезжаем из Клецка, забыв заглянуть на Железнодорожный и автовокзалы. Держим путь в Несвиж, до которого осталось всего 20 км.

В следующей части: почему свадебный кортеж не смог проехать под Слуцкими воротами и куда подевался памятник Ленину с главной площади Несвижа.


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: ГУР Украины
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя