25 октября 2020, воскресенье01:54

Общество

По безвизу на Столинщине побывали 7 иностранцев. Что надо знать?

18 октября 2018, 9:52

Всего же с начала года в отделение по гражданству и миграции Стоинского РОВД  за регистрацией обратились 375 граждан иностранных государств.

Из них семь человек воспользовались безвизовым порядком въезда в Беларусь и выезда из неё в пункте пропуска через госграницу в Национальном аэропорту Минск и временного пребывания на территории Беларуси на срок не более 30 суток, установленным Указом президента с лета этого года. В течение этого срока иностранцам можно побывать в любой точке Беларуси, включая и Столинщину. 30-дневный безвизовый режим доступен гражданам не всех государств мира.

По информации отделения по гражданству и миграции Стоинского РОВД, все семь человек, приехавшие по безвизу, находились в регионе не менее трёх недель. Из них ода женщина прибыла на Столинщину из Финляндии, шестеро – из США.

Как отмечает начальник отделения по гражданству и миграции Стоинского РОВД  Дмитрий Литвинко, в течение календарного года иностранцы по безвизу могут пребывать в нашей стране не более 90 суток (например, три раза по тридцать суток). Кроме того, въезд в рамках Указа исключает возможность получения разрешения на временное или постоянное проживание. В случае заболевания, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь, временное пребывание может быть продлено свыше тридцати суток, до прекращения этих обстоятельств (как правило, не более десяти суток). На сухопутной границе в международных пунктах пропуска, а также других аэропортах страны такой порядок не действует.

Как и ранее, въезд в Беларусь из Российской Федерации в рамках Указа не допускается. Поэтому иностранцы, решившие следовать в Беларусь из России, являются нарушителями законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.  Их привлекут к административной ответственности с оформлением визы для выезда. А выезд в Российскую Федерацию в свою очередь повлечёт последующий отказ во въезде.

При попытке выезда из Беларуси через пункты пропуска в нарушение установленного 30-дневного периода, органы погранслужбы будут направлять иностранцев в территориальные подразделения по гражданству и миграции или отделение по контролю за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь Минского ОВД на воздушном транспорте. Там их привлекут к ответственности и оформлению визы для выезда.

Для въезда по безвизовой программе на 30 дней необходимо иметь при себе:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
  • денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней);
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10.000 евро, действующий в Беларуси;
  • для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x