2 декабря 2022, пятница23:08

В стране и мире

По делу «Белагро» задержали 20 человек

5 октября 2022, 8:29

Пресс-служба МВД опубликовала в своем телеграм-канале пресс-релиз, из которого можно узнать новые подробности дела «Белагро», которое стало разворачиваться после того, как 29 сентября в офис этой организации пришел ГУБОПиК. В частности, стало известно, сколько сотрудников задержали и на основании каких обвинений над ними собираются чинить расправу.

 

Изначально, как утверждает пресс-служба МВД, в поле зрения ГУБОПиКа попал тележурналист Дмитрий Семченко, который после увольнения с ОНТ устроился пресс-секретарем именно в «Белагро» — поставщика белорусской сельхозтехники и запчастей в страны СНГ.

После задержания Семченко силовики пришли в саму компанию, где задержали аж 20 ее сотрудников. Утверждается, что во время обыска в офисе фирмы, мол, обнаружено и изъято большое количество национальной атрибутики и символики, да «даже мебель там была подобрана в соответствующей цветовой гамме».

Руководству и работникам «Белагро» вменяются стандартные для большинства политзаключенных обвинения: участие в протестах 2020 года и нынешнее «взаимодействие с экстремистскими ресурсами».

В отношении задержанных составлены административные протоколы, а также «зарегистрированы материалы по признакам составов преступлений: за разжигание социальной вражды или розни; активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; участие в деятельности экстремистского формирования». Это означает, что по крайней мере части задержанных грозит политическое преследование по уголовным статьям.

Кроме того, директору организации собираются также инкриминировать «дачу взятки должностному лицу фирмы-партнера за победу в тендере», а у одного из сотрудников «обнаружена марихуана».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации, freepik.com
Фото из открытых источников
Фото из группы ВК Культура Пинщины

В стране и мире

Фото: пресс-служба Тихановской
Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Фото Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта novosti-bahmut.info
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x