25 сентября 2023, понедельник20:18

Общество

По делу о «пинской бойне» милиционеры заявили моральный ущерб в 380 тысяч рублей

5 апреля 2021, 16:08

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Слушания проходят в суде Московского района Бреста. Потерпевшими по делу выступают 109 сотрудников милиции. Показания они дают дистанционно из Пинского суда - через видеоконференцсвязь.

Через видеоконференцсвязь показания дали 72 пинских милиционера, которые в общей сумме оценили моральный ущерб на сумму 382,5 тысячи рублей, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Напомним, 23 марта началось рассмотрение уголовных дел в отношении 14 пинчан. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках. 13 человек привезли на судебное заседание из СИЗО Барановичей, ещё один обвиняемый прибыл сам, так как находится под домашним арестом. Санкция по статье ч.2 ст. 293 УК РБ, по которой обвиняют пинчан, предусматривает лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.

Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу».

В ответ на это жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям.

«Мы выражаем серьёзную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» – говорится в петиции.

«Пинское дело» рассматривает судья Евгений Бреган. Госообвинения поддерживают прокуроры Дайнеко и Ляшок. Обвиняемые Даниил Богнат, Игорь Соловьев и Станислава Михайлова свою вину не признали, остальные – признали вину частично. Некоторые объясняли, что не собирались наносить травмы сотрудникам милиции, а били только по щитам, другие не соглашаются с количеством нанесённых ударов. Также обвиняемые не признают предварительный умысел и сговор.

Самую большую сумму ущерба, в 15 тысяч, в суде озвучили несколько милиционеров. В основном все сотрудники милиции высказывали мнение о наказании «на усмотрение суда», однако, были и такие, которые просили наказать обвиняемых строго. Некоторые обосновывают компенсацию морального вреда тем, что в их адрес имеются угрозы в телеграм-каналах. В ответ один из обвиняемых спросил: при чём здесь обвиняемые, так как они за решеткой уже семь месяцев.

Единственный, кто сказал, что не имеет претензий по компенсации, это старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Пинского ГОВД Александр Бабинец. Люди в зале и обвиняемые попытались аплодировать, но конвой резко отреагировал на это.

Все регионы

Фото: Пинский райисполком
Фото: totma-region.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Харри Нуммела
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя