Пинск

По факту гибели солдата Александра Коржича возбудили уголовное дело

Есть подозрения, что в одной из учебных частей в Печах под Борисовом возникли неуставные отношения.

Фото со странички Александра Коржича из соцсетей

Известие о смерти пинчанина получило широкий общественный резонанс. Друзья и родственники не верят в версию суицида.

Сегодня стало известно, что Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело.

Официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, сообщила, что будет проведен весь спектр следственных действий и максимально точно будут воссозданы все обстоятельства, которые имели место и сопутствовали происшествию, связанному с гибелью военнослужащего.

Как сообщалось ранее, тело солдата, проходившего срочную службу с мая текущего года, было обнаружено 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе.

Согласно предварительным данным причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении.

В настоящее время проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования.

По результатам первоначальных проверочных мероприятий следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках расследования проверяются все возможные версии о причинах и обстоятельствах происшествия, в том числе о совершении в отношении умершего противоправных действий, неуставных взаимоотношений, способных привести к конфликтным ситуациям.

Следствием принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной на территории воинской части. 

Афиша