3 декабря 2020, четверг23:12

Запись

По какому тарифу платим за электроэнергию?

1 апреля 2013, 19:23

«Во всех СМИ специалисты утверждают, что оплату за электроэнергию должны брать за 150 кВт по меньшему тарифу, а остальные по более высокому! Но у нас в Лунинце, если использовали 160 кВт, берут за все по тарифу побольше! Правомерно, ли это?» - с таким вопросом обратилась в редакцию сайта Медиа-Полесье лунинчанка Галина.

О том, как производится начисление оплаты за электроэнергию, рассказал мастер Лунинецких электросетей Николай Паулич.

Он обратил внимание на то, что дифференцированная оплата за электроэнергию и газоснабжение введена в Беларуси с 1 февраля. Установлена трёхступенчатая система тарифов в зависимости от объёмов потребления электроэнергии и газа.

Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт·ч — по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт·ч включительно — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт·ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

«Лунинецкие электросети начисляют плату за электроэнергию, исходя именно из данных тарифов,- подчеркнул Николай Паулич. – Однако начисление производилось впервые и, вполне вероятно, что могла закрасться ошибка». В этом случае Николай Паулич посоветовал обратиться напрямую в абонотдел. И если на самом деле ошибка имела место, будет произведён перерасчёт.

Полезно будет также знать следующее: для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт·ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт·ч — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3.

В домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт·ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт·ч включительно — с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт·ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Перечисленный выше порядок оплаты не распространяется на ряд льготных категорий граждан.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x