20 октября 2020, вторник23:35

Происшествия

По Лунинцу бегала лиса

24 сентября 2018, 15:25

Животное перепрыгивало через двухметровые заборы, набрасывалось на собак и кур. На пути был и ребёнок. К счастью, его лиса не тронула.

Об инциденте в редакцию Медиа-Полесья сообщил читатель. Мужчина пояснил: в воскресенье утром, 23 сентября, в районе улиц Скорины, Богданова, Дружной разгуливала лиса с признаками бешенства. Животное покусало пару собак и подавило кур. 

Как пояснили в Лунинецкой райветстанции, дикое животное проникло во двор частного дома по улице Дружной и загрызло собаку. Потом лиса направилась на соседний двор и там тоже покусала собаку. Дальше дикое животное перебежало через дорогу и прошлось по улице Богданова. Не найдя жертвы, лиса направилась на улицу Скорины. Там в одном из дворов загрызла  двух кур, а в соседнем – сцепилась с собакой.

В какой-то момент на пути у лисы оказался ребёнок. Некоторое время они неподвижно смотрели друг на друга, но проезжавший автомобиль, вероятно, спугнул лису, и та побежала дальше. Чудом малыш не пострадал.

Благодаря ответственности лунинчан, сразу же сообщивших о лисе в райветстанцию, бОльших жертв удалось избежать. Животное убили, образцы – была ли лиса бешеной – отправили на исследование.

Собаки, которым хозяева до контакта с лисой сделали прививки против бешенства, определённый период будут под наблюдением специалистов. Не привитых животных пришлось усыпить.

Домашнюю птицу хозяйка успела обработать и планировала пустить на мясо. Работники райветстанции обращают внимание, что после контакта с больным животным, к примеру, через слюну, вирус бешенства мог попасть на тушу птицы. При обработке этой самой туши бешенством мог заразиться и сам человек. Поэтому женщине, чтобы избежать летального исхода, рекомендовали пройти курс вакцинации.

С начала года в Лунинецком районе уже регистрировался случай бешенства. Это был домашний кот в Полесском. Ни с того ни с сего животное набросилось на хозяйку, покусало её и умерло. За несколько дней до этого женщина видела, как кот и … ёжик (!) ели с одной миски. Хозяйка не придала такому соседству значения, и напрасно… Экспертиза позже подтвердила: кот был болен бешенством.

Как не заразиться бешенством

В райветстанции отмечают: бешенство – заболевание абсолютно смертельное. Заболеть может как дикое или домашнее животное, так и человек.

Бешенство передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Сделать прививку нужно как можно быстрее после контакта с животным.

Как обезопасить от бешенства домашних питомцев

Увы, ни один хозяин, даже самый заботливый, не может знать, где питомца  ожидает опасность. Порой контакты с дикими животными происходят вне глаз владельцев четвероногих друзей или кажутся совсем безобидными, как в случае с котом и ежом. Как итог – смертельное бешенство.

Больное животное подлежит усыплению. Спасти его уже невозможно.

Можно лишь предотвратить вероятность заражения бешенством. При помощи прививки. Но делать это нужно до того, как произошёл контакт с потенциально заражённым животным. Сделать прививку своему питомцу можно в Лунинецкой райветстанции (ул.Московская, 8).

Также важно  следить за поведением домашнего животного, в случаях изменений, или получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

При появлении диких животных на личных подворьях, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Получить подробную консультацию, а также сообщить о подозрительных животных можно в райветстанцию по тел.: 6-10-57 (участковая лечебница), 8-044-5113243 (круглосуточно).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x