29 июля 2021, четверг15:27

Общество

По приказу командира ОМОНа меня пропустили «сквозь строй» прямо под окнами горисполкома

19 августа 2020, 16:04

Юрий Валентей о мирной вечерней прогулке по пинской пешеходке, которая закончилась избиением и административным арестом.

Юрий Валентей – член историко-патриотического клуба «Поиск». Интересуется историей родного края, особенно, Первой мировой войны на Полесье. При его активном участии события тех лет, происходившие на пинской земле, сегодня увековечены в памятных знаках. Историю своей родины нужно знать, считает историк по образованию.

Сегодня заметно обогатились его знания и об истории современной Беларуси.

– 10 августа, примерно, в 22.30 я вышел из дома своего друга Виталия Шидловского, — рассказывает Юрий Валентей. – Шёл по улице Ленина и в районе дома №57 на спуске к горисполкому был задержан сотрудниками ОМОНа. У меня проверили паспорт и увидели на задней стороне обложки наклейку в виде герба «Погоня», а в телефоне – фото бланка с подписью за Светлану Тихановскую. Последовали обвинения «Вот, такие, как он, продали нашу страну за 30 рублей, избивали наших пацанов вчера». От их командира поступил приказ: «Сквозь строй его». Меня взяли под руки и провели сквозь тут же созданный коридор: 5 человек с одной стороны и 5 – с другой. Удары резиновой дубинкой наносились по ногам, по спине. Били как омоновцы, так люди в обычной милицейской форме. Чтобы я их не узнал, хотя они были в масках, они прятались за спинами омоновцев. Затем меня бросили в автозак марки «Газель» и доставили в Пинское ГОВД. Там на втором этаже минут 40 я пролежал на холодном полу лицом вниз вместе с другими задержанными. Периодически всех их избивали, оскорбляли, морально унижали. Затем нас опустили в подвальное помещение – в тир. Там находились задержанные как 10-го, так и 9-го августа. Их охраняли люди, вооружённые автоматами Калашникова.

Минут через 30 меня снова подняли на 2-й этаж, в кабинет, где капитан милиции, его фамилия мне известна, составил на меня административный протокол. А на второй день он же свидетельствовал в суде, что лично задерживал меня на улице Ленина в районе 23 часов 20 минут, когда я якобы выкрикивал антиправительственные лозунги. Хотя на тот момент я уже был задержан сотрудниками ОМОНа, избит и лежал на полу в Пинском ГОВД. На основании этих лжесвидетельств суд назначил мне наказание в виде 10 суток административного ареста. До 12 августа меня содержали в ИВС Пинского ГОВД, затем этапировали в исправительную колонию в Ивацевичи и поместили в штрафной изолятор. 16 августа в 23.00 нам сообщили, что обвинения с нас сняты, и освободили.

Помимо меня, избитых людей были десятки. У кого-то ссадины, у кого-то сильные побои, переломы, сотрясения. Это те, кого я видел лично и был свидетелем их избиения сотрудниками правоохранительных органов Пинского ГОВД и ОМОНа. Среди избитых 5 человек были из городского посёлка Логишин.

Средства фото-и видеофиксации у задержанных силовики либо разбивали, либо изымали. В том числе разбили фотокамеру корреспондента Медиа-Полесье Евгения Николаевича. Я видел его сидящим в тире ГОВД, у него был подбит глаз. И сидевшие рядом со мной рассказывали, что его фотокамеру умышленно повредили.

На моих глазах людей избивали так, что это могло быть только в застенках гестапо. У меня сложилось мнение, что некоторые сотрудники милиции находились под воздействием алкоголя или ещё каких-то средств, потому что были, мягко говоря, крайне разъярёнными. Коллеги пытались их вразумить, что-то им сказать, но они на это никак не реагировали. Они называли мирных протестующих, дословно привожу: «Мы вас, сук оппозиционных, задавим каждого. Вы сгниёте у нас на подвалах». Избивали лежачих на полу, избивали ногами, некоторых по лицу. Все зависело от того, в какой кабинет на допрос ты попадёшь. Были нормальные адекватные сотрудники органов внутренних дел, общались вежливо и культурно, делали свою работу, а были среди них озлобленные, агрессивные, применявшие грубую физическую силу.

Такое же отношение к нам было и в ИВС Пинского ГОВД. Били по ногам, по голове. Ни за что, просто так. Не все, конечно, были там и адекватные сотрудники, которые понимали, что такие действия порочат честь мундира, а были настоящие отморозки.

Замечу, что отношение в ИВС к лицам, задержанным по уголовным статьям, было либеральным. Все их просьбы тут же выполнялись. А вот на наши просьбы охрана не реагировала, называла нас политическими.

Считаю, что происходящее у нас в стране, культурно говоря, правовой беспредел и за него придётся отвечать.

4.1 15 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
mustafan2007
mustafan2007
11 месяцев назад

Автора можно? Комментарий милиции? Или подход однобокий? Подгорает? Время идет….Продолжаем разжигать ненависть???

Oleg
Oleg
11 месяцев назад

Сочувствую Юрию и всем пострадавшим в этом бесчеловечном насилии со стороны силовиков. Примеров их бесчинства уйма и им уже не отмыться от позора! https://www.youtube.com/watch?v=H1DOu71k-X8&feature=youtu.be

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x