9 декабря 2021, четверг09:41

Культура

По снопу — на ребёнка. Как получаются шедевры из соломки

13 марта 2018, 19:32

Наталья Кохович заготавливает соломку летом, впрок, чтобы хватило на весь год. Рожь женщина аккуратно жнёт и делает снопы. После очистки, отпаривания они превратятся в цветы, шкатулки или картины.

Работать с соломкой женщина начала 16 лет назад. – Ходила на кружок в Центр ремёсел, пока жила в Гомельской области, для себя, чтобы научиться. Потом купила книгу и стала работать по ней.

Сейчас Наталья Кохович учит плетению из соломки детей в ЦДТ в Лунинце. С её слов, в этом деле нет ничего сложного, у всех ребят получаются красивые вещи. Главное, чтобы у детей была усидчивость.

Интересуюсь, где женщина берёт рабочий материал – солому: – Заготавливаю на своём приусадебном участке летом. Обычно в это время я в отпуске.

Солому женщина жнёт серпом, формирует снопы, после этого чистит, подготовительный процесс весьма трудоёмкий.

Со слов Натальи Кохович, ей нужна обычная ржаная соломка. Чем выше, тем лучше. Ещё нужно смотреть на жёсткость, так как выращенная на минеральных удобрениях солома жёще. 

— Последние два года соломка была не очень, — Наталья говорит, что на качестве материала сказываются и погодные условия.

Соломки нужно много. На каждого ребёнка в год уходит около одного снопа. Иногда приходится договариваться с председателями колхозов.

Наталья поясняет, что детям, придя заниматься в ЦДТ, солому с собой нести не нужно, об этом позаботилась преподаватель.

Мастерица говорит, что поначалу с детьми в ЦДТ делают аппликации из соломки, затем идёт плетение. В этом деле больших сложностей, как может показаться, нет, даже шестиклассник второго года обучения способен сделать шедевральную работу.

— Если делаю цветок – собираю при помощи ниток, но сейчас очень выручает клей-пистолет. Шкатулки, к примеру, сшиваются, из проволоки делается каркас.

Спрашиваю, сколько в среднем уходит времени на соломенную шкатулку. Собеседница говорит, что за 4 занятия её реально сделать ребёнку. При том, что много времени уходит на подготовительный этап – распарить и поутюжить соломку. Хотя, чтобы сделать сувенирную ручку, нужно 20-30 минут. Для ребёнка, который не особо ещё владеет всеми навыками соломенного искусства.

Последние три года Наталья Васильевна Кохович провела в декретном отпуске, сейчас снова вышла на работу и набирает ребят в группы объединения по интересам «Волшебная соломка». Приглашаются  учащиеся в возрасте 9-16 лет. Занятия будут проводиться два раза в неделю, бесплатно.

Контактный телефон Натальи Васильевны Кохович: 8-044-5760481.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x