Реклама Google

Лунинец

По утрам в Лунинце слышны выстрелы. Так «ликвидируют» уличных собак

04 мая 2016 | 11:31 Медиа-Полесье

«Рано утром нас разбудила пальба, - позвонил на Медиа-Полесье лунинчанин. – Ребёнок перепугался. Мы поняли, что стреляют собак. Не противозаконно ли это? Ведь животных должны отлавливать, а не устраивать пальбу на городских улицах?!»

Щенки остались без мамы

Действительно, сегодня в 5.45 звучали выстрелы в городе. Спокойным тихим утром их было слышно на расстоянии. А ещё – жалостливое, предсмертное скуление собак…

Информацию о том, что после Пасхи в Лунинце продолжили отстреливать безнадзорных животных, подтвердил начальник участка благоустройства Лунинецкого ЖКХ Сергей Самусевич. Причём, как отметил руководитель, если перед святым праздником не нарушали покой граждан, то сейчас отстрелы проводятся ежедневно.

В Лунинце животных не отлавливают, не усыпляют. Ни приюта, ни пункта передержки животных нет. Единственный метод борьбы с бродячими собаками и теми, которые оказались на улице без хозяев, пусть даже случайно, - пуля.

«Наша собака вышла за ворота случайно, - рассказала Медиа-Полесью о своей беде лунинчанин Сергей. – Мы её отпустили с привязи, так как любимица нашей семьи привела и кормила щенков… Она была очень миролюбивая и добрая. Но её застрелили, не разбираясь, что она находилась в ошейнике и вблизи ворот. Эта собака была для нас членом семьи, потерю восприняли, как настоящую трагедию».

В память о домашней любимице Нане осталась фотография и её дети

Об аналогичном случае рассказывалось в прошлом году. У автора этой статьи также застрелили собаку, которая ночью подлезла под ворота в тот момент, когда по улице проезжала машина живодёров…

Между тем, в Положении о порядке деятельности бригад по отлову, отстрелу, эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь говорится, что специалисты по отлову животных обязаны:

- соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных;

- производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм.

Бригада Лунинецкого ЖКХ по отлову животных состоит из трёх человек: двое работают на 0,5 ставки и стреляют животных в городе, один – в районе.

- С потеплением бродячих собак на улицах добавилось. Мы должны обеспечить безопасность граждан, выезжаем по заявлениям, - констатировал Сергей Самусевич. – Поэтому если у вас есть собака, держите её на привязи, не отпускайте без поводка на улицу.

Опять же обратимся к вышеназванному Положению, в котором оговорен порядок отлова и отстрела безнадзорных животных:

- Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается их временное усыпление с помощью специальных ружей со стрелами. Стрелы снабжаются успокаивающими лекарственными препаратами… Работники бригад по отлову животных должны пройти обязательное обучение по обращению со специальными ружьями.

В Положении говорится, что отстрел безнадзорных животных допускается в исключительных случаях. В чём же исключительность нашей местности? Зачем утруждаться, использовать сачки, например? Проще ехать на машине и палить из ружья. Не так ли?

Обратимся к практике соседнего Пинска. Здесь есть пункт передержки животных. В течение 10 дней владельцы животных, потеряв их, имеют возможность вернуть их домой. Если этого не произошло, животные считаются бездомными, их усыпляют. Есть сайт, куда помещается информация с фотографиями о попавших в ловушки собаках и котах. Главное вовремя заметить отсутствие своего питомца и успеть вернуть его.

Проводится отлов в Пинске в определённые часы и дни в конкретных микрорайонах. И в это время владельцам животных советуют особенно строго следить за ними. С графиком также можно познакомиться на сайте.

Кстати, в пунктах передержки вы можете взять себе понравившееся животное, компенсировав затраты на его содержание, чем спасёте бродячему котёнку или щенку жизнь.

В Лунинце же ничего не меняется. Приходится вновь и вновь слышать утренние выстрелы и находить слова, чтобы как-то объяснить детям, что происходит.

К слову, если обратиться к Программе текущего ремонта объектов благоустройства г.Лунинца на 2015 год по Лунинецкому ЖКХ, опубликованной на сайте Лунинецкого райисполкома, то всплывает любопытная цифра: стоимость работ по отлову животных названа в размере 120 млн. рублей. Это, условно говоря, 10 млн. в месяц. Не много, конечно. Но выкроить средства на открытие пункта передержки, как это планировалось (а планировалось!!!) можно.

Живём в XXI веке, принимаем законы, направленные против жестокого обращения с животными, а используем антигуманные методы.

Афиша