4 февраля 2023, суббота00:16

Новинки кино

Победителем Венецианского кинофестиваля стал фильм о незаконных абортах, а лучшей актрисой стала Пенелопа Крус

12 сентября 2021, 11:59

Адри Карпет, Рейтер

Адри Карпет, Рейтер

Главным победителем 78-го Венецианского кинофестиваля стала жестокая драма «Событие» о незаконных абортах во Франции 60-х годов. Среди победителей этого года много женщин, и во многих фильмах, отмеченных жюри, на первый план выходят женские истории.

 

Фильм «Событие» режиссера Адри Карпета рассказывает историю молодой француженки, которая пыталась сделать аборт в своей стране в начале 60-х годов. Через 60 лет после выхода фильма он оказался очень актуальным в 2021 году — в связи с дебатами по поводу нового закона в Техасе, который запрещал аборты через шесть недель, согласно BBC.

«Я снял этот фильм с гневом, с желанием, с моим желудком, кишкой, сердцем и головой», — сказал Карпет, получая Золотого льва на церемонии награждения, проходившей на острове Лидо.

Премия «Серебряный лев» за лучшую режиссуру также досталась новозеландской женщине Джейн Кэмпион , которая сняла фильм «Сила собаки» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстин Данст в главных ролях.

По сюжету картины молодая вдова становится жертвой истязаний фермера, разгневанного тем, что посмела выйти замуж за его брата.

А лучшим сценарием жюри признана Мэгги Джилленхол для фильма «Дочь незнакомца» по одноименному роману итальянской писательницы Елены Ферранте. Этот фильм о загадочной женщине средних лет, посвященный балансу карьеры и семьи, также стал режиссерским дебютом американки Джилленхол, известной прежде всего своей актерской карьерой.

Гран-при жюри получил фильм «Рука Бога» режиссера Паоло Соррентино , основанный на молодости режиссера и, по его словам, не имеющий ничего общего с одноименным знаменитым голом Диего Марадоны.

Лучшим актером был назван Джон Аркила за роль репортера в криминальном триллере Эрика Мэтью «На работе: 8 пропавших без вести».

Приз за лучшую женскую роль достался Пенелопе Крус , сыгравшей главную роль в фильме Педро Альмадовара «Параллельные матери» — о жизни матерей, родивших за один день.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com
Фото facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tvnews.by
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Фото: Минск-Новости

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя