24 октября 2020, суббота00:02

Общество

Победители краеведческого конкурса о Лунинетчине получат призы во время презентации альбома о Луизе Бойд

9 февраля 2016, 16:41

Медиа-Полесье подвело итоги конкурса на знание истории края. Мы выбрали двух победителей, а не одного, как предполагалось. Ими стали Анатолий Геннадьевич Волосюк и Иван Алексеевич Панасюк.

Согласно правилам краеведческой викторины, первым правильно ответил Анатолий Волосюк. Ответы на все вопросы он прислал уже через несколько часов после объявления конкурса.

В свою очередь, Иван Панасюк предоставил развёрнутые ответы с иллюстрациями и дополнениями. Поэтому информационно-просветительское учреждение «Институционального развития», которое инициировало и реализовало на Пинщине проект, посвящённый 80-летию экспедиции Луизы Арнер Бойд, решило наградить знатока фотоальбомом «Палессе Луізы Бойд» из дополнительного фонда. Организация объясняет исключение тем, что целью конкурса является популяризация и стимулирование интереса к истории Полесья, а это своими ответами продемонстрировал Иван Алексеевич Панасюк.

Также отлично продемонстрировали знания истории Лунинетчины Денис Сахвон, Николай Рудько, Солкирд Чернякович, Ирина Брезина.

Медиа-Полесье поздравляет с победой Анатолия Волосюка и Ивана Панасюка.

Презентация альбома «Палессе Луізы Бойд» и фильма об американской исследовательнице с участием авторов, а также вручение призов победителям конкурса состоится в Лунинецком районном краеведческом музее 12 февраля в 15.00. Приглашаем любителей истории.

Правильные ответы викторины:  

  • 1. Министр финансов Польши, гродненский и виленский губернатор, финансировал строительство водного канала соединившего Вислу и Нёман. О каком уроженце Лунинецкого района идёт речь? Правильный ответ: Франтишек Ксаверий из княжеского рода Друцко-Любецких. 
  • 2. Тяжёлая доля выпала Кожан-Городку, он разделил участь десятков населённых пунктов Полесья разорённых московским войском. Гремела ужасная война сравнимая для той эпохи с Великой Отечественной войной. О каком событии идёт речь, назовите имя воеводы разграбившего край? Правильный ответ: Война Речи Посполитой с Московским царством, воевода московский Дмитрий Волконский.
  • 3. Долгое время ошибочно считалось, что герой Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета БССР родился в центральной части России, но совсем недавно стало известно следующие «родился на железнодорожной станции Лунинец». Кто это и когда список известных уроженцев Лунинетчины пополнился ещё одним именем? Правильный ответ: Владимир Немытов, сентябрь 2014 года.
  • 4. В каких годах Якуб Колас жил в Лунинце и над какой поэмой трудился поэт? Правильный ответ: 1911-1912 годы, поэма «Сымон-музыка».
  • 5. 15 лет назад два крупных населённых пункта Лунинецкого района обрели свои символы. О чём идёт речь? Правильный ответ: разработаны и утверждены флаги Лунинца и Микашевич.
  • 6. Окрестности очаровали Владимира Короткевича, селением владели Радзивиллы, в местной церкви находятся старинные иконы, представляющие собой памятник иконописи: «Иоанн Златоуст», «Воскресение», «Сошествие в ад», тут в сентябре 1942 года вспыхнуло отчаянное восстание. Какая описывается деревня Лунинецкого района, укажите предполагаемую дату первого летописного упоминания. Правильный ответ: Лахва, 1493 год.
  • 7. После каких событий вся полнота власти перешла Лунинецкому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов? Кто первый руководитель советского органа в Лунинце? Правильный ответ: Когда в Петербурге большевики свергли Временное правительство, Андрей Таганов.
  • 8. Его перу принадлежат поэмы «Арлёнак», «На шэрых барознах», «Паўкіламетра арбіты» и д.р., работал на белорусском телевиденье и в столичных журналах. За короткую жизнь своим творчеством завоевал уважение и в благодарность имя писателя носит учебное заведение Лунинецкого района. Назовите писателя и учебное учреждение. Правильный ответ: Владислав Недведский, гимназия в Микашевичах.  
  • 9. Поход генерала Станислава Булак-Балаховича завершился в Лунинце. Когда и о каком походе идёт речь? Правильный ответ: декабрь 1920 года, в октябре 1920 года генерал Булак-Балахович объявил борьбу за Беларусь и выдвинулся в поход по территории Полесья.
  • 10. На высоком песчаном холме сельского кладбища, в окружении старых крестов, стоит старейший деревянный храм Полесья, здесь побывал Якуб Колас, а первое упоминание о населённом пункте гласит «владение трокского воеводы Монтыгирдовича». Какая описывается деревня Лунинецкого района и когда впервые упоминается в исторической хронике? Правильный ответ: Синкевичи, 1493 год.
  • 11. В 1796 году, после раздела Речи Посполитой, земли Лунинетчины вошли в состав каких уездов Минской губернии? Правильный ответ: Пинского и Мозырского уезда. 
  • 12. Трудно сказать, когда ранее было столько внимания этому поселению. Осенью 1919 года состоялись мирные переговоры между военными Польши и Советской России. Назовите населённый пункт Лунинетчины, где проходили переговоры? Правильный ответ: Микашевичи.
  • 13. Когда в Москве на царствие взошёл Михаил Фёдорович Романов — деревня Лунинецкого района попала в нормативные документы и этот год считаться её основанием. Что за деревня, укажите год. Правильный ответ: Язвинки, 1613 год.
  • 14. Как народный комиссар по военным и морским делам СССР Михаил Фрунзе связан с Лунинцем? Правильный ответ: в 1917 году был отправлен укреплять советскую власть на Лунинетчине, также в Лунинце несколько месяцев работала его будущая супруга София.   
  • 15. Известно, что на Лунинетчине побывал Александр Блок, а кто детально занимался изучением этого факта? Правильный ответ: Николай Калинкович.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x