23 октября 2020, пятница05:13

Политика

Победное шоу Путина

5 мая 2015, 7:58

Журналист немецкой газеты Die Welt Филипп Пятов считает, что празднование Дня Победы над гитлеровской Германией уже давно "приобрело в России совершенно новый смысл". "Причем чем меньше остается ветеранов, тем лживее становится политический посыл праздника. (...) А сам он уже не имеет ничего общего с той, настоящей Победой в мае 1945 года", - пишет автор.

«С тех пор, как Россия затеяла, профинансировала и направила своих военных на войну на Украину, военный фетишизм достиг в России небывалого со времен холодной войны уровня, — рассказывает Пятов. — Политики бахвалятся тем, что российские танки могут дойти до Брюсселя, захватить Польшу и Берлин, а главный российский пропагандист Киселев с гордостью говорит о том, что Россия является единственной страной в мире, которая может обратить США в радиоактивный пепел».

Еще несколько лет тому назад подобная воинствующая риторика «была уделом политических клоунов. Теперь же она — хороший тон и часть новой России».

Причина этого, по мнению журналиста, заключается в том, что с началом войны против Украины изменилась и политическая роль России в мире: «Если раньше Путинограничивался в основном тем, что бросал вызов американцам в Совбезе ООН и поддерживал дружеские отношения с государствами-изгоями, то после ухода президента Януковича он активно проталкивает собственные геополитические интересы в мире».

И все это, подчеркивает Пятов, достигнет «своей высшей точки в День Победы 9 мая, когда Путин будет принимать военный парад, а страна будет сидеть перед телевизором». «В нынешнем году 9 мая не только будут праздновать День Победы, но и представят широкой публике новое российское чудо-оружие — танк Т-14 «Армата», который называют чуть ли не самым лучшим танком в мире», — говорится в статье.

В течение нескольких последних лет Путин, как напоминает издание, модернизировал российскую армию и вкладывал огромные средства в оборонку. Теперь же пришло время пожинать плоды. «Неужели в России есть день лучше Дня Победы в Великой Отечественной войне, в который можно было бы показать возросшую мощь российского оружия?» — задается вопросом Пятов.

«Однако военная помпа именно в этот день — это позор, — продолжает он. — Из победы над фашизмом Кремль извлекает только то, что служит повышению собственных рейтингов и приводит к нагнетанию настроений в обществе»

9 мая — это день, когда Россия бесцеремонно хочет презентовать себя в качестве супердержавы. И новый танк отлично подходит к высказываниям политиков, а пышный парад — к собственному воображаемому образу, а именно — желанию бороться с новым фашизмом. В свою очередь, его новое логово, по мнению Кремля, находится на Украине, и молодое поколение должно показать себя в борьбе с ним.

«Мой дед-красноармеец, закончивший войну в Берлине в 20-летнем возрасте и праздновавший День Победы вплоть до своей смерти, всегда рассказывал нам, что конец войны означал для него завершение ужаса, возможность почтить память павших, пропавших без вести и погибших от голода, самим не боясь при этом смерти. Он говорил, что теперь наконец-то можно было не разрушать, а строить. Для ветеранов 9 мая 1945 года было днем мира, а не войны, — подытоживает Пятов. — Поэтому стыдно, что для России опять важен не мир, а война».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x