28 октября 2020, среда02:18

Экономика

Почему «Белнефтехим» не прав, привязывая цены на бензин к курсу доллара

10 сентября 2014, 6:24

андидат экономических наук Леонид Злотников в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал о том, кто проиграет от привязки к доллару цен на топливо, и действительно ли новый механизм ценообразования приблизит «Белнефтехим» к мировой практике.

Напомним, руководство концерна «Белнефтехим» приняло решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара.

Предельная максимальная розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр. Затем стоимость данного вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

Руководство концерна «Белнефтехим» считает, что это позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Беларуси механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, привязка к доллару является искусственной.

— Покупательная способность доллара после его двухлетней девальвации (в 2012-2013-м годах) была на 25-30% занижена. Сейчас доллар искусственно занижен и в этом состоянии его поддерживает необычная политика Национального банка. Долго это Нацбанк делать не может. Значит, через полгода-год может случиться так, что доллар взлетит, и покупательная способность доллара относительно рубля будет повышаться. Соответственно, тогда искусственно будут завышаться доходы «Белнефтехима». Это не рыночный подход.

Во-вторых, в среднесрочной перспективе складывается устойчивая тенденция снижения цены на нефть. Если будет снижаться цена на нефть, должны понижаться и цены на бензин. Но при новой системе ценообразования «Белнефтехим» будет получать завышенную прибыль. На рынке в других странах цены на бензин будут понижаться, а у нас — наоборот. И это ненормально.

«Белнефтехим» поступил хитрым образом: что бы ни менялось на рынке, его доходы будут расти.

Автор- Татьяна Гусева

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x