1 октября 2022, суббота08:35

Абитуриент

Почему белорусские вузы проигрывают борьбу за абитуриентов?

2 сентября 2022, 11:23

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Более половины абитуриентов, которые поступили в белорусские вузы, имели баллы 250 и ниже из 400 возможных. Это уровень троечника. А куда пошли хорошие ученики?

 

Основатель школы репетиторства, учитель физики и математики Евгений Ливянт уже писал пост о том, что по многим специальностям в белорусских вузах был недобор и студентами стали все желающие. Эксперт предположил, что многие студенты уехали учиться за границу, пишет thinktanks.by

Теперь он продолжил анализ ситуации – почему для белорусской молодежи вузы Литвы, Польшы и России оказываются привлекательнее.

По его мнению – в Беларуси существует крайне неудобная система поступления. “Мы, вероятно, остались единственной страной в Европе, а может быть и в мире, в которой абитуриент лишён возможности дистанционно подавать документы в вузы, лишён возможности подавать документы одновременно в несколько вузов».

При этом в вузы Польши, Литвы и России можно податься дистанционно.

«Кроме этого, в борьбе за наших выпускников школ вузы соседних государств стали принимать результаты нашего ЦТ, учитывать отметки из аттестатов наших школ, а также проводят зимой и весной всевозможные олимпиады, которые заменяют вступительные экзамены».

Почему белорусские вузы отстают?

Ещё 10 лет назад Министерство образования Беларуси планировало внедрить электронное зачисление с возможностью подавать документы сразу в несколько вузов. Более того, поводом ликвидации льгот при поступлении в вузы у сирот, инвалидов, а также ребят из сельской местности было введение электронного зачисления в вузы, которое уже было анонсировано, подчеркнул Евгений Ливянт.

Приблизительно с 2016 года разговоры об электронном зачислении в вузы были прекращены и забыты. Неудивительно, что численность наших выпускников, выбирающих иностранные вузы для продолжения образования, растёт с каждым годом

«Зачем рисковать в конце июля или начале августа, имея ровно один шанс, если можно поступить весной или в июне, выбирая вуз из нескольких вариантов», — объясняет эксперт.

Что делать с троечниками?

«Что касается низких результатов на ЦТ у значительной части абитуриентов, то я не считаю правильным запрещать им учиться в вузе. Молодой человек мог по тем или иным причинам запустить учёбу в школе, но к 17 — 18 годам приоритеты часто меняются и возникает желание продолжить образование», — отметил Евгений Ливянт.

Он напомнил, что Советском Союзе были годичные подготовительные отделения, которые часто называли “нулевой курс”. Интересно, что большая часть абитуриентов, которые поступают в польские вузы, зачисляются не на первый курс, а на “зерувку”. Года интенсивного изучения предметов, необходимых для успешной учёбы в вузе, вполне достаточно для решения перечисленных выше проблем.

«Имитация учебного процесса в вузах для студентов, которые не готовы получать высшее образование, неизбежно ведёт к падению спроса на обучение в данном вузе с очевидными негативными последствиями, а следствием архаичной приёмной кампании, особенно в сравнении с постоянно модернизируемой системой зачисления в соседних странах, будет продолжение тенденции роста оттока нашей молодёжи за границу», — подытожил эксперт.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото с сайта: 63.fair.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского райисполкома
Фото из соцсетей
Фото Пинский погранотряд
Индивидуальный предприниматель Татьяна Андрушкевич не прячется - торгует бойко
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Скриншот брифинга
Скриншот трансляции
Фото: офис Тихановской
Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД Армении
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: 4esnok.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны
На месте сейчас работают экстренные службы / t.me/ivan_fedorov_melitopol
Фото: europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x