14 августа 2020, пятница18:07

Общество

Почему бобры приходят к людям?

18 мая 2020, 15:16

Чем так привлекательна для бобра среда обитания человека? Ответ на этот вопрос попытаемся найти у охотника с 60-летним стажем пинчанина Павла Ляхновича.

– Павел Аркадьевич, откуда у мужчины, хоть и ветерана ВМФ, но в самом расцвете сил, такой солидный охотничий стаж?

– Очень просто. Мой отец был охотником, и с 5 лет брал меня с собой на охоту. Так что о зверях и птицах, их повадках я знал всё с раннего детства. Не так давно я сменил ружье на фотокамеру и дикую живность теперь не убиваю, а только фотографирую. А вот подводной охотой всё еще увлекаюсь.

– Где вода, там и бобр. Как много сегодня этих животных на Полесье?

– Насколько я знаю, учётом бобров никто в нашей стране сегодня не занимается. Хотя считать их обязаны, поскольку бобр относится к нормируемому виду охотничьих животных. Но по тому, что я вижу во время подводной охоты или фотоохоты на суше, их на Полесье достаточно много. Следы их активной деятельности встречаются на каждом шагу: то сваленное острыми зубами дерево на берегу реки, то плотина на мелиоративном канале… Порой встречаешь их хатки там, где, казалось бы, и есть им нечего. А они стоят…

Кстати, о бобровых хатках. Я вырос на реке Ислочь. Там тоже есть бобры, правда, не так много, как на Полесье. Но Ислочь – это река с довольно высокими обрывистыми берегами, и хатки там бобры не строят. Они живут в норах, там у них всегда сухо, а забраться туда можно из-под воды. На Полесье берега на реках низкие, поэтому эти животные строят себе жилье на поверхности.

– В какое время суток можно увидеть бобра?

– Там, где этих животных не беспокоят, их можно увидеть в любое время суток. Беларусь – страна густонаселённая, людей встретить можно повсюду, потому бобры ведут себя очень осторожно. Они выходят из своих нор лишь перед заходом солнца, ночью питаются, занимаются строительством, а на рассвете снова прячутся в свои норы или хатки.

– Насколько чувствительны эти животные?

– Я не биолог, таких деталей могу не знать, но, по моим наблюдениям, они имеют не очень хорошее зрение. Когда я тихо сижу на фотоохоте и даже не шевелюсь, дует правильный ветер, то есть, от него и в мою сторону, и они не чувствуют моего запаха, то подходят на расстояние 1,5-2 метра, буквально под ноги. Что касается слуха, то он у всех диких животных неплохой, но в основном они реагируют на запах.

– Приходилось ли Вам охотиться на бобров?

– Нет. Ни я, ни мой отец никогда на них не охотились. Лишь однажды я случайно застрелил бобра. Произошло это во время подводной охоты. Был вечер, солнце опускалось за горизонт, и я в коряге бобра перепутал с сомом. Пришлось забрать трофей домой. Должен сказать, что мясо этого зверька очень вкусное. Он ведь питается исключительно растительной пищей.

А вообще во время подводной охоты встреч с бобрами у меня было десятка три. Случались и забавные. Подплывёшь тихонько, за хвост подёргаешь. Однажды я пробирался в воде через куст, а с обратной стороны на меня смотрит бобр. Я ему ружье в нос сунул, мол, убирайся с дороги, а он лапой ружье в сторону отвёл. Словно, человек. Потом оглянулся и полез назад.

Бывает, пугаются подводного охотника, а бывает, наблюдают за ним. Однажды мы лежали с бобром на дне реки друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки. И смотрели один на другого. И было интересно смотреть на него. Не очень приятно, конечно, видеть под водой его острые красного цвета зубы. Но никакой агрессии по отношению ко мне он не проявлял. Наверное, ему было также интересно, кто такой большой появился в его владениях.

Кстати, под водой бобр выглядит не таким коричневым, как на поверхности, там его шкура приобретает цвет серебра. Наверное, потому что при погружении воздух между волосками не отрывается, а остается на месте. И хотя бобр много времени проводит в воде, его мех всегда остаётся сухим. Благодаря жиру, которым он его постоянно смазывает.

– На Брестчине был случай, когда бобр укусил человека за бедро и повредил артерию. История эта закончилась для мужчины трагически.

– Я читал об этом. Это произошло на суше. Здесь бобры чувствуют себя не так уверенно, как в воде. Вероятно, его прижали так, что деваться было некуда, и он пошел в атаку.

– Чем питаются бобры?

– В их рацион входят водные растения, трава, кора и ветки деревьев семейства ивовых: лоза, верба и т.д. Они подпиливают дерево, срезают с него все мелкие веточки, уносят их под воду и втыкают в берег у своей норы. Образуют целые кладовые, под водой они выглядят в виде стогов. Это запасы на зиму.

– Во время путешествий по реке мне не раз приходилось видеть, как бобры подпиливают не только иву или вербу, но и дуб, сосну, березу…

– У грызунов, начиная от мышей, крыс, ондатр, нутрий и заканчивая бобрами, зубы растут постоянно. Они вынуждены что-то грызть, иначе зубы вырастут такими длинными, словно бивни у слона, и не позволят нормально питаться. Поэтому для стачивания зубов подходит всё твёрдое, что растёт поблизости. А ветки используются как строительный материал.

– Не раз приходилось слышать много лестного о бобрах, как о гениальных инженерах-строителях.

– Нам кажется, что человек – это вершина разума, а животные ничего не понимают. Всё не так. Есть у них не только инстинкты, но и уверенная умственная деятельность. Услышит бобр – где-то плотина протекает, вода журчит, значит, нужно эту брешь заделать. Причём, строят они в таких местах, что человек без техники ничего там не сделает. Ветки таскают, камни, ил, траву. Это, думается мне, далеко не инстинкт, а сознательная деятельность.

Приходится слышать о бобрах, что портят дороги, дамбы. А ведь они создают микроклимат, необходимый для всего животного мира: коcуль, лосей, птиц, рыбы. Там, где живёт и работает бобр, начинается обводнение. Появляются новые растения, а животным и птицам есть где спрятаться и что поесть, произвести потомство на свет. Вода обогащается кислородам, рыба нерестится. И объявлять из-за этого  бобров вредителями совсем неправильно.

– У бобра есть враги? Кто они?

– Волк и человек. Волк охотится, потому что голоден, а человек из личной корысти. Прежде ценился мех, из него шили шапки и шубы, кто-то добывал их ради мяса, сегодня убивают, чтобы добыть бобровую струю. Её используют в медицинских целях, и она довольно дорогая.

– По какой причине бобры приходят в населенные пункты? На бешеных животных они при этом вовсе не похожи.

– Бобр – животное территориальное. Контролирует, чтобы на его территории не было чужаков. И подросшую молодёжь в самостоятельную жизнь прогоняет. Так предупреждается кровосмешение. Пришедший в населённый пункт бобёр, – это, скорее всего, как раз изгнанный из семьи молодняк. Вырос, обучился у старших всем премудростям самостоятельной жизни – уходи на свой хлеб, строй своё жилье, создавай семью! Вот и начинает молодёжь искать свободную территорию. А мест таких всё меньше остаётся, кругом людские поля, дачи. Вот и появляются среди людей… И будет справедливее сказать, что это не бобры приходят к людям, это, скорее, люди захватывают их территории.

– Есть мнение, что их в населённый пункт загнали хищники, в частности, это могут быть собаки.  

– В город, в деревню собаки могут загнать лося, косулю. Но не бобра. Обычно бобр в случае опасности кидается в воду. И бьёт по ней хвостом, чтобы сигнал тревоги услышали другие члены семьи. Если он оказался вдали от воды, значит, искал себе новое место жительства. Пришёл ночью, было тихо – задержался.

 

– Такое умное и полезное для флоры и фауны животное и является охотничьим видом.

– Численность животных в дикой природе, несомненно, нужно регулировать. Иначе можно нанести ей непоправимый вред. Лоси, например, могут за зиму уничтожить все молодые посадки сосны, они любят обкусывать молодые веточки. Но регулировать численность животных нужно с умом, делать это с научным подходом. Бобров у нас, к сожалению, никто не считает, и сколько их можно изъять без ущерба природе, никто не скажет. Охота на них разрешена, а лицензия на изъятие стоит недорого.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Подобрал мёртвого бобра и попал на 700 рублей

Граждан призывают не повторять чужих ошибок.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

08.10.2019

Общество

Если к вам пришёл бобёр

Хоть бобров стало меньше, встречи с ними по-прежнему нежелательны.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

12.09.2018

Общество

Бобёр попёр?

Встретить бобра в городе отнюдь не в диковинку.

Ольга Соц, Медиа-Полесье

26.04.2018

Запись

Бобры на Полесье совсем обнаглели

На Полесье популяция бобра растёт с каждым годом. В последнее время, животные активизировались и не боятся людей.

Ольга Соц, Медиа-Полесье

30.04.2013

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x