31 октября 2020, суббота04:35

Общество

Почему дело Егора Мартиновича исключительно важно для всех белорусов

25 сентября 2020, 14:44

23 сентября дома у главного редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича прошел обыск. После этого его забрали на допрос в центральный аппарат Следственного комитета. После допроса отвезли в ИВС на Окрестина.

Егор Мартинович — подозреваемый по уголовному делу, возбужденному за клевету (статья 188 УК), вероятно, из-за опубликованного на сайте «Нашей Нивы» интервью с диджеем Владом Соколовским, который утверждал, что в карцере на Окрестина его ударил человек, похожий на заместителя министра внутренних дел Барсукова. Барсуков по делу проходит потерпевшим.

Соколовский сейчас — в Литве. Он заявил, что покинул страну из-за угрозы, возникшей после интервью.

Юрист Сергей Зикрацкий считает, что повода для возбуждения дела за клевету здесь нет.

«Во-первых, за клевету вообще нельзя судить. Международные принципы свободы выражения мнения и деятельности медиа исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовая.

Если были распространены порочащие высказывания, то на медиа или журналиста может быть наложен штраф. Но журналист не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но в некоторых странах еще осталась уголовная ответственность за клевету. Поэтому — во-вторых.

Во-вторых, ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предполагает, что ответственность за клевету наступает только при наличии прямого умысла. Это означает, что лицо знает, что сведения недостоверные и тем не менее их распространяет.

Журналист, который получает информацию от своих источников, не может достоверно знать, говорит источник правду или нет. В этой связи у журналиста в абсолютном большинстве случае не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний.

Уверен, что дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено».

Егор Мартинович — человек редкой смелости, исключительного профессионализма и образцовой честности. Именно поэтому он в 30 лет возглавил «Нашу Ниву» и вывел издание на новый уровень.

Это дело исключительно важно еще и потому, что оно касается темы пыток, расследования которых требуют многие побывавшие за решеткой белорусы.

2.5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x