12 мая 2021, среда15:23

Домоводство

Почему дети игнорируют просьбы родителей

26 апреля 2021, 15:09

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Этому есть объяснение, о котором вы не задумывались.

Иногда приходится по несколько раз звать ребёнка к столу или просить убрать в комнате, и это очень раздражает. Как сделать так, чтобы ребенок реагировал на родительские просьбы с первого раза, рассказала психолог и мама Евгения Третьякова.

Причин, почему ребенок не слышит родителей, может быть много. Чаще всего, это связано с уровнем доверия в семье, например, когда родители превращаются из близкого человека в тренера, который лишь бесконечно воспитывает и критикует. Или слова самих родителей расходятся с делом: они говорят одно, а делают другое. Хуже, если родители сами не умеют слушать и слышать. Тогда и ребенок выдает такую ответную реакцию…

Способность быстро переключаться с одной задачи на другую развита у детей в гораздо меньшей степени, чем у взрослых. И чтобы донести информацию до ребенка, надо формулировать мысли несколько иначе.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Наладить контакт

По сравнению со взрослыми ребёнку тяжелее концентрировать внимание на чём-то одном, способность переключиться также снижена.

У малышей наглядно-действенное мышление: вижу, трогаю, воспринимаю, поэтому звать маленького ребенка из кухни, когда он в детской увлечённо смотрит мультик или играет в машинки, придётся очень долго. Перед тем как сказать что-то важное, родителям нужно переключить внимание на себя: подойти к ребёнку, опуститься на уровень его глаз, дотронуться до него и посмотреть в глаза. Тогда ребёнок точно вас услышит.

Плавно сменить деятельность

Если малыш увлечен каким-то делом, то просьба мамы заняться чем-то другим может быть просто не услышана. Помогите ребенку плавно сменить деятельность.

Например, вам скоро пора собираться домой с прогулки. Заранее предупредите об этом ребёнка. Не требуйте закончить игру сию секунду, а направляйте её к завершению: «Отправляй машинки в рюкзак, им пора отдыхать». И обязательно в конце сопровождайте просьбу приятной перспективой другого дела: «Зайдем в магазин, ты сможешь сам выбрать сок».

Много слов

Дети иначе воспринимают речь, поскольку они её только осваивают. Особенно сложно им даются длинные фразы и абстрактные слова типа «терпение».

Когда родители так общаются с ребёнком, ему кажется, будто они говорят на другом языке. А если так происходит постоянно, то мама превращается в радио, которое все время что-то вещает и создает шумовой фон. Ребенок думает: что-то там опять говорит, ну и ладно, главное — играть не мешает. Психолог советует озвучивать просьбу как можно короче, убирая все лишние и сложные слова. В вашем послании должна быть только суть.

Не так: «Мы же купили тебе новую зубную щетку, зачем ты тогда ее просил, если опять не хочешь чистить зубы, микробы повредят эмаль и будет кариес, ты что хочешь к стоматологу?» Это полный провал. Лучше сказать четко и коротко: «Пора чистить зубы».

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Много посланий сразу

В общении с детьми психолог советует использовать такое правило: одно обращение — одна мысль. В противном случае ребёнок выцепит одну задачу, и скорее всего последнюю.

Если дело многоступенчатое, то его стоит разделить на отдельные короткие действия. Например, надо, чтобы ребёнок разделся. Тогда сначала говорим: «Сними шапку». Когда он это выполнил, то говорим: «Расстегни куртку». Если и это сделано, то продолжаем: «Сними сапожки» и т.д. Постепенно ребенок научится раздеваться сам без подсказок, но на первом этапе ему нужна ваша помощь.

Риторические вопросы и критика

Бессмысленно спрашивать у ребенка: «Сколько можно тебе повторять?» или «Почему ты никогда меня не слышишь?». Если вы хотите, чтобы ребёнок вас услышал, уберите из речи все вопросы, на которые нет ответа. Иначе ничего кроме раздражения и недоумения вы не добьетесь.

Если просьба родителей сопровождается вагоном критики, вряд ли ребёнок станет е1 выполнять. Главная цель — быть услышанными, а не сообщить ребёнку, почему мы заранее думаем, что какое-то дело ему не под силу. Это не только отбивает все желание выполнять просьбу, но и больно бьёт по самооценке.

Фото: cluber.com.ua
Фото: cluber.com.ua

Просьбы-отрицания

Часто можно услышать от мам напоминания: «Не трогай! Не кричи! Не бегай!» Но такие просьбы, по мнению психолога, бессмысленны. Процессы возбуждения у маленьких детей сильно преобладают над процессами торможения, потому им трудно сразу же остановить свою активность. Кроме того, фраза «Не бегай!» формирует в голове у ребенка обратное послание: «Бегай!», поскольку частицу «не» дети часто не слышат.

Старайтесь формулировать свое послание без частицы «не». А ещё важно помнить, что дети сначала считывают эмоции родителей, а потом только слышат их слова. Если есть расхождения, ребенок реагирует на эмоции: выражение лица, тон голоса. Вот почему так важно, чтобы слова и эмоции «дружили» друг с другом.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП
Фото Владимира Касьянова
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото u-f.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x