26 февраля 2024, понедельник03:44

Общество

Почему дорожники латают асфальт зимой

13 февраля 2021, 9:18

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

С начала года в Пинском районе отремонтировали более 1,8 тысячи метров квадратных асфальта.

Состояние дорог – больная тема для автомобилистов Пинска и Пинского района. Особенно актуальной проблема дорог становится зимой: к ямам и выбоинам добавляются снег и гололёд. В феврале читатель «Медиа-Полесья» прислал фотографии Любанского моста в Пинском районе, который был «как после артобстрела». Чтобы устранить проблему, работники дорожной службы вышли на работу в воскресенье.

Насколько долговечен ремонт при минусовых температурах, рассказали в Пинском ДЭУ-26.

С конца января в Пинском районе были перепады температуры от минус 20°С до плюс 5°С. Для дорог – это настоящее бедствие. Вода, которая появляется во время таяния снега, проникает в асфальт и при минусовой температуре превращается в лёд, который в свою очередь «разрывает» дорожное покрытие.

Выбоины и ямы заливались специально разогретой в мобильной установке – рециклере до определенной температуры асфальтобетонной смесью. В арсенале ДЭУ-26 имеется два таких агрегата. Затем в нарезанную и очищенную яму укладывалась асфальтобетонная смесь.

В организации практикуют и более оперативный способ ремонта: в выбоины укладывается подготовленная органоминеральная смесь. При критической «ямочности», чтобы предотвратить ДТП и повреждения автотранспорта, в «горячие дорожные точки» службы экстренно укладывают и асфальтобетонную крошку. Такие способы ремонта являются временными. Как только позволяют погодные условия, «морозные» латки заменяют на привычный асфальт.

Зимнего асфальта пока не существует. Укладку горячих и холодных смесей при ремонте асфальтобетонного покрытия следует производить при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 5°С. Для горячих смесей с температуропонижающими добавками нижний допустимый порог – не ниже минус 10°С. А вот ремонт выбоин можно производить и при минус 20°С.

За январь-февраль Пинское ДЭУ-26 провело ямочный ремонт 1.885 кв. м. дорожного полотна, сообщает Пинский райисполком.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя