27 сентября 2021, понедельник09:42

Запись

Почему гибнут дети? Кто может ответить?

15 августа 2014, 7:40

О самых маленьких жертвах беспечности взрослых с болью в сердце, просьбой задуматься и обратить внимание на тех, кто рядом, к пользователям сайта Медиа-Полесье обращается заместитель главного врача Столинской ЦРБ Раиса Алексеевна Мисюра.

— Статистические данные о гибели людей от внешних причин за семь месяцев этого года по Столинскому району говорят о снижении их количества на 41% за последние четыре года. Но случаи гибели детей на Столинщине за последний месяц могут повергнуть в шок даже врачей с огромным стажем работы. Трагедии происходят практически каждую неделю: 20 июля, 27 июля, 1 августа, 6 августа, 10 августа. С начала года от внешних причин и синдрома внезапной детской смертности в районе погибли семеро детей, обнаружено тело ребёнка, погибшего осенью прошлого.

Нашими специалистами прочитан не один десяток лекций, регулярно размещаются материалы профилактического характера в СМИ, с медицинскими работниками ежегодно проводится учёба по оказанию неотложной помощи  при травмах, утоплениях и других несчастных случаях.

Так что же происходит? Людей охватила беспечность, полное отсутствие чувства самосохранения и тревоги за жизнь близких, в частности,  детей. А ведь трагедий можно было избежать. В былые времена родители по несколько месяцев не показывали своих младенцев посторонним, а теперь мать с двухмесячным ребенком отправляется в пьющую и курящую кампанию. После обнаружения мёртвого ребенка приходит в шок. Хотя не известно, отрезвит ли женщину данная ситуация.

Пример детей, погибших в начале года на пожаре, показал, что мать свой образ жизни не изменила: вновь родившегося у неё ребёнка признали нуждающимся в государственной защите. С фразой «детям спички брать нельзя» мы выросли, но почему наши дети погибают на пожарах?

За 30 лет в нашем врачебном коллективе не помнят, чтобы от синдрома внезапной детской смертности погибали дети в благополучных семьях. Обычно жертвами становились дети, чьи родители злоупотребляли алкоголем, курили, а также дети, оставленные без должного внимания. Заранее прошу прощения за сравнение, которое сейчас приведу: когда я выпускаю свою собачку погулять, всё время держу её в поле зрения. Так и у ответственных родителей малолетние дети всегда должны быть под надзором.

Но как двухлетний ребёнок может погибнуть от асфиксии, зависнув на стекле дверцы автомобиля?

Хочется спросить: для кого вы рожаете своих детей? Ведь они нуждаются в заботе! Чем выше живой организм в своём строении, тем дольше он не может оторваться от своих родителей после рождения. При этом он нуждается в удовлетворении не только основных жизненных потребностей: еде, питье, тепле, но и во внимании, общении, обучении безопасному поведению.

То,  что вода  и алкоголь несовместимы, – аксиома. Однако для многих наших сограждан после 100 граммов «море по колено», хотя утонуть можно и в кружке воды. Из 14 утонувших за истекший период 2014 года в Столинском районе – один 14-летний  мальчик и 13 взрослых мужчин в возрасте от  23 до 64 лет, один из которых ещё не найден. Дети, утонувшие в 2013-2014 годах, в основном были со взрослыми… Шалость на воде и последующие травмы ныряльщиков также приводят к печальным последствиям. И трудно сказать, что лучше: глубокая инвалидность  или смерть, как следствие травмы шейного отдела позвоночника. 

Некоторые читатели сочтут меня в данном выступлении жестокой, но для меня, как педиатра, женщины, матери – это крик души, крик отчаяния. Научите своих детей плавать! Бассейны есть, стоят недорого, было бы желание научить ребенка плавать и уберечь его от опасности. Некоторые мамы заявляют, что они слишком толстые или не умеют плавать. Отметите неуместную стыдливость по поводу своих пышных форм. Не умеете плавать сами – дайте возможность научиться детям.

Чтобы дети не попадали в ситуации, угрожающие травматизмом, создайте для них такую среду обитания, где ребёнок будет занят игровой деятельностью в соответствии с возрастом, а не будет тянуть на себя скатерти с острыми, тяжёлыми предметами, горячим супом и чаем.  Времена дефицита манежей для детей давно прошли.

Не давайте играть с лекарственными препаратами, ведь таблетки так привлекательно разноцветны, а их оболочки зачастую сладкие. Храните их за семью замками. Флакончик, бутылочка или баночка с неизвестным содержимым или из-под лекарства могут стать роковыми. На всю жизнь запомнила пустую бутылочку, в которой ребёнок решил пополоскать вишенки. Ну, где же ребёнку было знать, что родители в этой бутылке, брошенной в доступном месте,  разводили ядохимикаты… Между тем, на каждом таком флаконе написано: «хранить в местах, недоступных для детей и животных».

А игра детей с мелкими предметами? Любимая игрушка – батарейка. «Надо попробовать на зуб», – сказал ребёнок и подавился. Родители, помните: игрушки должны соответствовать возрасту ребёнка, и даже малышам детсадовского возраста нельзя позволять играть в лего и другими конструкторы без надзора взрослых. Направляйте  их, подсказывайте,  учите логическому мышлению, тогда дети не будут бессмысленно грызть пазлы. Для облегчения прорезывания зубов имеются специальные приспособления, которые продаются в аптеке.

А ещё мягкие игрушки бывают размером больше самого ребенка, а купленные на рынке, не имеющие сертификата, могут быть ядовитыми, непрочными, иметь подозрительный наполнитель из мелких тряпочек и шариков: до беды 1 шаг, также как игра детей с памперсами, имеющими в своём составе порошок, превращающийся в гель при контакте с жидкостью. Вдохнул – и нет ребёнка.

Это далеко не весь перечень причин, по которым можно потерять своих долгожданных, самых любимых, самых лучших детей на свете. Вспоминаем детей до года, оставленных в ванне без присмотра,  да еще с включённым обогревателем. Это дети, непристёгнутые в автомобиле ремнём безопасности или  оставленные в замкнутом пространстве автомобиля в жаркую погоду. Это выпавшие с балконов и окон, покусанные собаками… А какой пример  подают детям взрослые, которые переходят улицу в неположенном месте?

Жизнь обрывается мгновенно. Страшно, больно. Вы слышите этот  детский крик о помощи?..

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: By CC BY-SA 3.0, A. Delesse (Prométhée), CC BY-SA 3.0,

Меркель проиграла парламентские выборы

Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), от которого была избрана Ангела Меркель, проиграл парламентские выборы в Германии.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x