23 апреля 2021, пятница03:21

Общество

Почему из колодца с водой нельзя делать выгребную яму?

11 марта 2021, 10:44

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vb.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vb.by

По информации одного из наших читателей, в Пинском районе сегодня входит в практику использование шахтных колодцев с водой в качестве выгребных ям.

«Медиа-Полесье» обратилось на «прямую телефонную линию» к депутату Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Валентине Бегеба. И рассказало о проблеме, которая грозит экологической бедой, если на эту проблему вовремя не обратить внимания.

Вода – источник жизни, чистая вода – залог здоровья. Сотни лет источниками питьевой воды полешукам служили шахтные колодцы. В сельской местности они, считай, у каждого во дворе имеются. Позже появились индивидуальные скважины, центральные водопроводы. Вода по трубам поступает прямо в дом. Шахтные колодцы во дворах порой становятся невостребованными.

Посуду сельчане моют под проточной водой, ванну принимают в доме, здесь же у многих тёплый туалет находится. Чтобы постирать одежду, на речку или озеро, как это делали наши бабушки, идти уже не нужно, машина-автомат сама постирает и выполощет. Было бы куда использованную воду сливать…

А с этим как раз и проблема. Центральной канализации, чтобы подключиться, рядом нет, а выгребные ямы неглубокие и быстро заполняются.

Некоторые «рационализаторы» умудряются заводить канализационную трубу в ставший невостребованнымв хозяйстве колодец с питьевой водой. И он становится выгребной ямой. Опасность заключается в том, что сточные воды прямиком попадают в водоносный слой. И первые, кто пострадает от микробов, вирусов и всякой «химии», – это соседи, которые по-прежнему берут питьевую воду из своих колодцев.

Пока такое «рационализаторство» не столь массовое, но может стать таковым, если его не остановить, не пресечь на корню, считает наш читатель. С населением нужно вести разъяснительную работу, предупредить об ответственности за нарушение природоохранного законодательства. И здесь, в первую очередь, должны поработать сельисполкомы.

По словам читателя, сигналы об «изобретениях» сельчан в различные государственные органы поступали. Однако, ожидаемой реакции не последовало.

Поэтому «Медиа-Полесье» обратилось к представителю Пинского района в законодательном собрании страны Валентине Бегеба с просьбой обратить внимание на новую социальную проблему.

Ответ депутата надеемся получить в установленные законодательством сроки.

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Илья Малиновский. Фото Дмитрия Дмитриева
Фото: instagram.com/mutus_evgeny
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: bigservis.by
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: mogilevnews.by
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: sportfpb.by
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x