19 сентября 2021, воскресенье10:30

Общество

Почему Латушко подгоняют под расстрел: Версия политика

4 апреля 2021, 11:20

«Не укладывается в голове ни по каким признакам, ни по каким стандартам», — так прокомментировал бывший дипломат, руководитель Национального антикризисного управления Павел Латушко свое включение в составляемый белорусским КГБ список лиц, причастных к террористической деятельности.

«Это все надо рассматривать как элементы запугивания, для того чтобы демотивировать демократические силы в своей деятельности», — сказал Латушко в интервью российскому телеканалу «Дождь».

2 апреля КГБ включил политика в список террористов на основании обвинения по ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет либо пожизненного заключения, либо смертной казни.

Латушко видит в этом завершение логической цепочки: «Я вспоминаю ситуацию несколько лет тому назад, когда Лукашенко в беседе со мной сказал: «Если ты меня предашь, я задушу тебя собственными руками». Сейчас, когда я уже занял позицию, достаточно открытую, он заявил публично перед тем, как я покинул Беларусь и уехал тогда в Польшу, именно в ту ночь, в преддверии, он заявил, что я перешел красную линию и буду отвечать перед законом… Я вспоминаю слова Тертеля, председателя КГБ, который сказал, что белорусский народ (ну он имеет якобы право говорить от имени белорусского народа) найдет всех своих предателей и привлечет к ответственности. Так что цепочка замкнулась, круг замкнулся: личная угроза задушить руками, заявление председателя КГБ и статья Уголовного кодекса, часть третья 289-й, которая предполагает расстрел».

«Как каждый нормальный человек, конечно, ты ощущаешь определенное, может быть, психологическое неудобство, но, поверьте, я человек сильный и крепкого характера и всегда говорил, что я буду идти до конца и сражаться до победы», — подчеркнул глава НАУ.

«Мы не можем позволить себе, чтобы режим, который сравнивают уже с режимом «черных полковников» 70-х годов в Греции, повторился в Беларуси. Он уже повторяется, к сожалению, он развивается. Вчерашние законопроекты по борьбе с экстремизмом предполагают, что за любую критику власти человек может попасть в тюрьму… Я уверен в нашей победе», — сказал Латушко.

По его словам, белорусские власти планируют подать запрос генеральным прокуратурам Литвы и Польши о выдаче его и Светланы Тихановской, которая также внесена в список террористов на основании аналогичного обвинения. «Какое решение примут польские власти — это решение польских властей. В остальном я продолжаю свою деятельность», — заявил политик.

«Это уже четвертое уголовное дело, которое возбуждено в отношении меня за последнее время, — отметил Латушко. — Насколько я понимаю, это еще не конец. Уголовный кодекс достаточно длинный. В Интерпол они заявляли, что подали соответствующую заявку. Я обратился через адвоката с просьбой уточнить информацию — это не подтвердилось».

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное

Общество

КГБ пополнил список лиц, «причастных к терроризму»

Список пополнился восемнадцатью новыми фамилиями.

Медиа-Полесье

03.04.2021

Фото Надежды Бужан

Общество

Латушко рассказал, чего больше боится Лукашенко

По словам главы Народного антикризисного управления Павла Латушко, заводчане остаются большой политической силой.

naviny.by

07.03.2021

Общество

Павел Латушко назвал 15 резиденций Лукашенко и предложил открыть их для посещения

Павел Латушко в эфире «Еврорадио» перечислил резиденции Александра Лукашенко. Всего, по словам бывшего министра культуры РБ, их насчитывается 15.

Медиа-Полесье

06.03.2021

Общество

Латушко — госслужащим: в любой момент за вами могут прийти по надуманному обвинению

Государственная служба — это работа на белорусский народ, а не на Александра Лукашенко. Такое мнение высказал член президиума Координационного совета Павел Латушко.

naviny.media

05.02.2021

Фото Надежды Бужан

Общество

Власти Беларуси инициируют объявление Павла Латушко в международный розыск

Генеральная прокуратура инициирует международный розыск Павла Латушко.

Медиа-Полесье

18.01.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org

Новости компаний

В стране и мире

Новый учебник истории. Советским языком и без Шушкевича и Алексиевич

«Вопиюще лживо описаны коллективизация и раскулачивание. Конечно, нет ничего о ГУЛАГе, зато очень много и подробно про тюрьмы в Западной Беларуси».
После приводнения космический корабль достали из воды и подняли на палубу судна / скриншот
Талибы не позволили девочкам вернуться в школы \ фото REUTERS
Андрей Швед. Скриншот эфира ОНТ
Катерина Карпицкая. Фото: Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.biz
Светлана Тихановская посетила штаб-квартиру известной организации «Репортеров без границ» в Париже
Фото иллюстрационное, lumex.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x