17 мая 2022, вторник08:32

Домоводство

Почему нельзя дарить саженцы и цветы в горшках

20 апреля 2022, 8:35

Фото: © Depositphotos

Фото: © Depositphotos

Тут как с часами и ножами — лучше за деньги, хотя бы символические.

 

Принять? Нет, украсть!

«Заметила странную закономерность: стоит мне взять у кого-нибудь отросточек цветка у кого-нибудь на расплод, как у хозяйки все эти растения гибнут. А у меня хоть бы что — колосятся! И те, что у меня берут, редко приживаются. Может, недаром говорят, что саженцы красть надо, чтоб хорошо росли?» — пишет на форуме дачница Татьяна.

В комментариях — куча подобных историй. У кого-то погибла яблоня после того, как соседка взяла саженец, кто-то никак не может развести флоксы, хоть и делятся с ним все, у кого эти цветы радуют буйным цветом каждое лето. А вот краденые пионы растут как на дрожжах. В чем тут может быть дело?

Примета гласит: все дело в том, что материнское растение обижается, когда его «детку» кому-то отдают просто так. И потому гибнет и оно, и малыш. Чтобы сохранить растения, нужно попросить за саженец хотя бы символическую монетку. Примета пошла со времен предков: рассаду купить было негде, поэтому отламывали отросточек тайком, а в землю рядом с материнским цветком закапывали монетку.

Ученые же агрономы разводят руками: никакого рационального объяснения такому явлению нет. Высказывают разве что версию, что дареное растение сажают на скорую руку. Или, может быть, на участке просто условия для него неподходящие, потому-то оно никак не приживается. А краденые растения растут потому, что они и до того росли где попало, причем без всякого должного ухода.

Негатив в горшке

Сейчас стало модно дарить цветы не в букетах, а в горшках. Срезанные цветы и правда жалко: они будто несут с собой дух увядания. Но приметы говорят, что растения в горшках — тоже не лучший подарок. Это как пожелание человеку поскорее врасти в землю, то есть умереть. А сырая земля несет с собой кладбищенский дух.

Впрочем, если вы верите в эту примету, то негатив можно снять, просто отдав монетку за цветок. Или есть еще один способ: душ для цветка. Считается, что любую отрицательную энергию можно смыть. Так что щедро опрыскайте нового постояльца водой и ничего не бойтесь. Что же касается сырой земли, то сейчас очень редко продают растения именно в земле. Чаще в горшках — специальная почвенная смесь.

С другой стороны…

Есть и ровно противоположная примета. Считается, что подаренный цветок в горшке становится талисманом для своего нового дома и его хозяев. А если уж растение не прижилось, начало вянуть, чахнуть и сохнуть, значит, свое дело оно сделало — отвело недобрый взгляд, спасло счастье в доме. В таком случае советуют сказать цветку «спасибо» и закопать его на улице в землю.

А вот что действительно не стоит дарить, так это цветы сухие или искусственные. Ничего хорошего такие растения новому владельцу не принесут.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.megasos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x