7 июля 2022, четверг07:57

Домоводство

Почему нельзя убивать гадюк и как от них избавиться

17 мая 2022, 16:22

Фото: Getty Images/500px Plus/500Px Plus

Фото: Getty Images/500px Plus/500Px Plus

Но и мириться с таким соседством на участке тоже не хочется. Разбираемся, что же делать.

 

В мае на дачных участках, как всегда, много дел. Самое неприятное, многие сталкиваются в это время не только с нашествием паразитов, но и змей. И ладно бы безобидные ужи и полозы — частенько встречаются гадюки.

Змеи не самые «социальные» существа. Они совершенно не стремятся дружить с человеком и не ищут с ним встреч. Они, как существа-интроверты, предпочитают изоляцию. Но тот факт, что гадюки оказались на вашем участке, говорит лишь о том, что их к нему что-то привлекло. Что это может быть?

  1. Мыши и другие грызуны. Если на вашем участке много живности, то для змеи ваша земля становится лакомым местом для охоты и пропитания.
  2. На вашей даче лежат груды хлама или строительного мусора, который долго время никто не трогает и не убирает! Такие горки предметов станут отличным укрытием для змеи, и она поселится там.

Убивать живое существо попросту негуманно, тем более что гадюки никогда не нападают первыми. К тому же эти пресмыкающиеся даже помогают дачнику по хозяйству: истребляют грызунов, которые портят посадки.

Как отвадить гостью?

Просто не создавайте для нее условий для соседства с вами: разберите мусор, хлам и иные вещи, в которых гадюки так любят прятаться. Не создавайте заброшенных мест на дачном участке, приведите все в порядок и поддерживайте его.

Избавьтесь от грызунов, обрабатывайте землю, насаждения. Это, кстати, важно делать независимо от того, есть ли гадюки на даче или нет: грызуны являются разносчиками опасных болезней. Заведите кота — он поможет справиться с мышами, лишив тем самым змею кормовой базы.

А еще не прогоняйте ежей — они еще менее опасны для человека, чем змеи, но зато небезопасны для гадюк. Не истребляйте ежовые норы и не пугайте их при встрече.

Еще один садоводческий вариант отвадить змею с вашего участка — это чеснок. Посадите его, и он своим тонким ароматом прогонит гадюку, для них этот запах совершенно невыносим.

Экологи утверждают, что гадюки — любители селиться неподалеку от людей. Им нравится местность, на которой человек пребывает редко или временно. Ведь там не водятся хищники, растительность частично острижена или выжжена, и змеи могут греться на солнце и не бояться нападений со стороны животных.

Что делать, если вы нарвались на гадюку

Не делайте резких, пугающих движений. Змеи не агрессивны, пока их не трогают и не угрожают. Тихо и спокойно отойдите в другую сторону, гадюка последует вашему примеру и уползет. Когда идете по участку, обязательно смотрите под ноги: если вы наступите на змею или напугаете, она может напасть.

Первая помощь при укусе змеи

1. Во избежание аллергической реакции принять антигистаминное средство

2. Зафиксируйте в одном положении укушенную часть. Обездвиженность поможет не распространяться яду по организму слишком быстро.

3. Высосать яд. Не многие на это отважатся, но метод действенный. Однако важно знать, что это действие эффективно лишь в первые 15 минут после укуса.

4. Как можно быстрее отправиться в больницу и получить медицинскую помощь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x