21 февраля 2024, среда01:29

Для тебя

Почему нельзя ужинать после 9 вечера — эта причина вас удивит

2 февраля 2024, 8:43

Поздний прием пищи может показаться безвредным, однако его любители каждый день неосознанно приближают к себе опасную патологию.

 

В исследовании, проводимом французскими учеными, приняло участие около 100 000 человек, каждый из которых заполнял свой дневник питания с указанием времени приема пищи в будние и выходные дни. Наблюдение продолжалось 7 лет, в течение которых было зафиксировано больше 2000 случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Учеными было установлено, что у людей, которые ужинали после 9 часов вечера, на 28 процентов выше вероятность пострадать от инсульта или транзиторной ишемической атаки (микроинсульт), чем у тех, кто проводил последний прием пищи до 8 часов.

Почему нельзя ужинать после 9 вечера — эта причина вас удивит

Полученные данные из исследований над животными также свидетельствуют, что позднее переваривание пищи значительно повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. Со временем это может привести к повреждению кровеносных сосудов и увеличить риск образования тромбов — они чаще всего и становятся причиной инфаркта и инсульта.

Автор исследования, доктор Бернар Сроур, утверждает, что, хотя мы сегодня и считаемся занятыми людьми с бешеным графиком жизни, выбрать правильное время ужина жизненно важно для здоровья сердца. При этом связь сердечно-сосудистых заболеваний и временем приема пищи преимущественно была отмечена у лиц женского пола, принявших участие в исследовании.

Почему нельзя ужинать после 9 вечера — эта причина вас удивит

Для правильной работы организма и поддержания здоровья сердца необходимо, чтобы основу питания составляли картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые углеводы, в идеале — цельнозерновые. Каждый день стоит съедать не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей, а также 30 граммов клетчатки. Не забывайте об употреблении молочных продуктов или их альтернатив (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием сахара и жира, а также о достаточном количестве бобовых, рыбы, яиц и мяса.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя