22 октября 2021, пятница00:28

Общество

Почему немецкий дот в Пинске назвали дзотом?

7 октября 2021, 8:30

Краеведы смотрят и удивляются. Туристы – смеются. 

На набережной Пины у моста стоит немецкий дот. О том, времён какой именно он войны – Первой мировой или Второй, краеведы дискутируют, но к единому мнению пока не пришли. А вот что касается названия бывшего военного объекта, взятого государством под охрану, то в этом они единодушны. Объект на охранной табличке назван неправильно. 

Как можно было бетонное сооружение назвать деревоземляным? – возмущаются краеведы.  И это в Пинске, городе, который гордится своим героическим прошлым (!). 

Что такое ДЗОТ? На этот вопрос Интернет отвечает однозначно.  ДЗОТ, деревоземляная огневая точка (то же, что и ДЗОС). Деревоземляное огневое сооружение (ДЗОС), оборонительное сооружение из дерева, земли, камня и других материалов для размещения различных огневых средств.

Что такое ДОТ? И на этот вопрос находится доступный и понятный каждому пользователю ответ. ДОТ, долговременная огневая точка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата). ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий.

На набережной Пины стоит именно ДОТ. И даже если перевести эту аббревиатуру на белорусский язык, то ДЗОТом она никак не станет. 

5 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x