26 мая 2022, четверг10:01

Гаджеты

Почему невозможно оторваться от соцсетей?

28 января 2022, 9:03

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Фактически использование социальных сетей может вызвать в мозге всплеск дофамина - дофаминовую реакцию, аналогичную реакции на алкоголь. У вас есть ощущение, что вы тратите слишком много времени на такие платформы, как Instagram, TikTok или Facebook?

 

Официальное определение зависимости от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) звучит так: «Зависимость — это неконтролируемое стремление к определенному состоянию чувств, переживаний и сознания».

Из статьи fb.ru Вы узнаете, как избавиться от постоянного использования соцсетей.

Как преодолеть зависимость от социальных сетей

В 2021 году люди, имеющие доступ к Интернету, по всему миру проводили в социальных сетях в среднем 145 минут в день — это слишком много. Исследования показывают, что ограничение использования социальных сетей до 30 минут в день (это в среднем на 110 минут меньше, чем мы обычно тратим) оптимально для психического здоровья.

При лечении алкогольной зависимости часто рекомендуется воздержание, то есть полный отказ. Однако, когда дело доходит до зависимости от социальных сетей, советом будет контролируемое использование Интернета. Таким образом, вам необязательно полностью обходиться без социальных сетей, но у вас должны быть стратегии, позволяющие устанавливать свои собственные пределы.

Лин Штернлихт, лицензированный консультант по психическому здоровью, специалист по зависимостям, рекомендует следующие шаги для людей, которые обеспокоены подобной зависимостью.

Не публикуйте посты в социальных сетях

Поставьте перед собой задачу не использовать социальные сети в течение определенного периода времени, будь то несколько часов или вся неделя. Исследование 2019 года показало, что некоторые студенты, которые не использовали социальные сети в течение пяти дней, становились спокойнее.

Удалите приложения или отключите уведомления

Большинство людей бездумно проверяют социальные сети. Так что поставьте небольшой барьер на своем пути, отключив уведомления. Если вы не видите значок социальной сети или уведомление каждый раз, когда берете телефон в руки, шансов выйти в Сеть меньше.

Установите себе ограничения и соблюдайте их

На большинстве мобильных телефонов и планшетов вы можете видеть, сколько времени провели в определенных приложениях. Установите ограничение по времени для использования социальных сетей и придерживайтесь его. Или используйте приложение, которое блокирует приложения, когда вы достигли предела.

Используйте свободное время для хобби

Хобби или новое занятие может помочь обуздать тягу к социальным сетям. «Идея заключается в том, что вы заполняете свое свободное время вещами, которые вам нравятся и полезны для вас, — говорит Штернлихт. — Конечно, у вас будет меньше времени, чтобы оставаться в социальных сетях, и больше времени, чтобы присутствовать в реальной жизни».

Ответственность важнее отказа

«Отказ от использования социальных сетей в течение определенного периода времени может быть эффективным для одних людей, но не для других», — говорит Неха Чаудхари, детский и подростковый психиатр Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. Она рекомендует не полагаться на полное отстранение, а быть ответственное, установить для себя ограничения и попросить друзей и членов семьи присоединиться к вам.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x