18 сентября 2020, пятница16:28

Общество

Почему Полесский государственный университет заинтересовался парком «Маньковичи»?

15 июня 2020, 15:45

Выполнена аэрофотовидеосъёмка, изучается каждое дерево.

В парке «Маньковичи», являющемся ботаническим памятником природы республиканского значения, высадился десант в составе заведующей кафедры ландшафтного проектирования инженерного факультета ПолесГУ Натальи Чигрин, ассистента Виктории Волковой, а также студентов 3 курса Никиты Шульгана и Владислава Жабинского.

В небо под дистанционным управлением Виктории взмыл служебный квадрокоптер, с помощью которого девушка выполнила фотовидеосъёмку всей территории парка с высоты птичьего полёта, а Наталья Чигрин тем временем рассказала очевидцам этого полёта о его цели.

Кафедра ландшафтного проектирования инженерного факультета ПолесГУ сегодня занимается изучением особо охраняемых территорий, проводит инвентаризацию дендрофлоры, особое внимание уделяет анализу старовозрастных и редких экзотических видов растений и их санитарному состоянию, дендрометрических показателей. А квадрокоптер помогает определить соотношение открытых, полуоткрытых и закрытых пространств. За полтора-два столетия с момента закладки парки поменяли свой облик, проекция крон деревьев в них увеличилась. Увеличился и подрос деревьев, что мешает увидеть перспективу и препятствует нормальному восприятию пейзажей. Все эти моменты изучаются с помощью аэрофотовидеосъемки.

По словам Натальи Чигрин, в Беларуси наибольшее количество старинных парков находится именно в Брестской области. В Припятском Полесье многие из них уже изучены сотрудниками университета, в частности, «Поречье», «Дубое», «Ново-Бережновский», «Нижне-Теребежовский» и другие. На очереди – «Маньковичи».

Даже беглое знакомство с ним показывает наличие сохранившихся экземпляров дендроэкзотов. В глаза специалисту сразу же бросаются пихта одноцветная, липа крупнолистная, липа каролинская, родиной которой являются субтропические области Северной Америки, а также тополь китайский и др.

Наталья Чигрин
Наталья Чигрин

Стоит задача информацию о старинных парках поднять на государственный уровень. Разрабатываются рекомендации по сохранению старовозрастных и краснокнижных деревьев. Очень хочется, говорит Наталья Чигрин, реконструировать хотя бы один из таких объектов и сделать его привлекательным для туристов. Может быть, после этого пошла бы волна массового их восстановления. А для этого первоочередным является проведение соответствующих исследований для дальнейшей их грамотной реконструкции.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото Олега Шумигая

Общество

В Поречье зацветает тюльпанное дерево

Посмотрите на это чудо природы.

Павел Куницкий

13.06.2020

Общество

Тюльпанное дерево в парке Скирмунта в Поречье. Что известно об экзотическом растении?

В парке «Поречье», являющемся памятником природы республиканского значения, ожидают цветения экзотического растения – лириодендрона тюльпанового или тюльпанного дерева

Павел Куницкий

28.05.2020

Общество

Загляните в парк «Маньковичи» в Столине!

Осенний фоторепортаж из старинного парка.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

23.10.2019

Общество

В парке «Маньковичи» начата санитарная рубка

В памятнике природы республиканского значения удаляют больные деревья.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

28.06.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета
Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент
Фото с сайта ej.by
Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x