27 февраля 2024, вторник13:10

В стране и мире

Почему повышение пенсии не сделает пенсионеров богаче

18 августа 2023, 13:42

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

С сентября в Беларуси на 5% повысят все виды трудовых пенсий, то есть по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. До этого их поднимали в мае, тоже на 5%. Небольшие повышения происходят несколько раз в год и помогают поддерживать реальные пенсии примерно на одном уровне.

По предварительной оценке Минтруда, в среднем пенсии c сентября составят 737 рублей. С этими деньгами белорусские пенсионеры явно не смогут провести старость в путешествиях хотя бы по Беларуси.

Независимое издание узнало, почему так происходит.

Почему пенсии повышаются, но остаются небольшими?

Пенсии пересчитываются несколько раз в год, потому что даже низкая инфляция означает, что постепенно за ту же сумму можно купить всё меньше. Например, в мае пенсии выросли на 5% по отношению к апрелю, но в июне уже оказались на 0,3% ниже, чем в мае. И так из месяца в месяц пенсии понемногу теряют свою покупательную способность.

С сентябрьским повышением будет так же — пенсионеры могут ожидать, что сначала пенсии в реальном выражении будут расти, считает старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

— Безусловно, если пенсии повышаются в номинальном выражении, то они будут увеличены и в реальном выражении. Соответственно, если долго не повышать их, то из-за инфляции, низкая она или высокая, они всё равно потихоньку будут снижаться в реальном выражении. Поэтому периодически государство пересчитывает пенсии.

В Беларуси не может быть большой пенсии? Повышение не сделает пенсионеров богаче
Чем раньше вы задумаетесь о пенсии, тем больше шансов, что заслуженный отдых будет комфортным / Еврорадио

Пока выплаты идут только из ФСЗН, пенсии в Беларуси просто не могут стать высокими. У ФСЗН нет запасов, а текущие пенсии обеспечиваются взносами нынешних работников. Из-за того, что люди стареют и уезжают, отчислений молодых просто не хватает на старшее поколение. А возможности эффективно копить на пенсии самостоятельно в Беларуси фактически нет.

С 1 октября 2022 года появилась программа, по которой белорусы могут дополнительно отчислять часть зарплаты на пенсии. Государство даже пообещало добавлять денег тем, кто воспользуется этой программой.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя