28 сентября 2022, среда12:37

Спорт

Почему простые приемы самообороны лучше сложных

11 августа 2015, 10:46

Есть мнение, что эффективные приемы самозащиты освоить очень трудно (нужно много учиться, потребуются специальные навыки и знания). Действительно ли это так?

Миф о том, что эффективные навыки самообороны приобрести непросто, особенно распространен в восточных единоборствах (не во всех, конечно), где секретные техники передаются от мастера к послушному ученику в течение многих лет, и только в зрелом возрасте ученик овладевает «смертельными приемами» — как раз тогда, когда их ему уже особо и не нужно применять — он уже достаточно поумнел. И что же, в самообороне дела обстоят так же? Нет. Рассказываю.

ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП ПОДГОТОВКИ В ПРИКЛАДНОЙ САМООБОРОНЕ ЗВУЧИТ ТАК: «ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ». ТАКЖЕ ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ПРИНЦИП, ЗАЛОЖЕННЫЙ В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО СПЕЦНАЗА SAS, — «KEEP IT SIMPLE» ИЛИ КОРОТКО: «KIS».

Что для тебя полезнее — знать 10 различных ударов руками или знать всего два… и 10 способов их нанесения? Или даже не так: что лучше, знать 10 ударов… или реально уметь применить в опасной ситуации всего два? Конечно, разносторонне подготовленный боец — это хорошо. Но все же, лучше меньше, да лучше.

В одном из следующих постов я расскажу тебе про возможный арсенал самооборонщика, а пока давай поговорим о том, почему этот арсенал должен быть простым.

Все дело в стрессе. Сильный стресс оказывает подавляющее воздействие на твою психику. Вспомни, как в самый ответственный момент на экзамене из головы вылетает то, что старательно учил всю ночь… ну, может, кто и заранее готовился — не суть. Вспомни, как заплетается язык во время первого любовного признания. Вспомни оговорки на важных публичных выступлениях. А теперь помножь этот стресс на два, добавь туда дрожь в коленях, взмокшие ладони, резко пропавший голос — вот таким предательским образом будет вести себя твое тело и психика, когда на тебя наедет пара нетрезвых хулиганов, если, конечно, ты не матерый боец, самооборонщик или коммандос. Хотя и им всем тоже страшно. Просто они знают, что с этим делать.

Так вот, под воздействием стресса, сложные технические решения, требующие специальной координации, просто не работают. Объясняю проще: твой стиль крадущегося журавля, притаившегося пингвина или боевого хомячка, скорее всего, тебе не поможет. Особенно печально, если в школе кунг-фу ты старательно изучал сотни разных вариантов «приемов» в ответ на самые разные атаки. Мол, если такой удар, то мы вот так. Другой удар — то мы вот эдак. То есть твои и без того сложные защитные действия еще и основаны на разных вариантах атаки противника…

ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ШКОЛА ЛЕТАЮЩЕГО ПИНГВИНА ХУЖЕ ШКОЛЫ ПОЛЗУЩЕЙ КАРАКАТИЦЫ — ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СТРЕССА РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПРОСТЕЙШИЕ МОТОРНЫЕ НАВЫКИ, ТРЕБУЮЩИЕ МИНИМАЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ.

Именно отсюда правило «KIS». Именно отсюда кажущаяся примитивность контактных единоборств, по сравнению с экзотическими восточными стилями, которые ты привык видеть в кино.

Итак, если ты пришел в какую-либо секцию единоборств в первую очередь за навыками самозащиты — задумайся, тот ли технический арсенал тебе там дают. Время слепого следования учительскому авторитету давно прошло — есть множество клубов, есть видео, есть Интернет — ты можешь смотреть и сравнивать. И если тебя интересует не саморазвитие и красота движения, а именно самозащита — выбирай то, что выглядит простым и надежным, как автомат Калашникова.

Ну и пара слов о процессе обучения. Я начал статью с допущения, что эффективным приемам надо долго учиться. Да. Но это не значит, что пока ты учишься, ты не в состоянии применить полученные навыки в силу их высокой сложности. Это значит, что от тренировки к тренировке ты будешь учиться делать простые вещи все лучше и лучше. Именно это и пригодится тебе в ситуации самозащиты. Именно на этом построено обучение прикладной самообороне. Лучше меньше, да лучше!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x