5 февраля 2023, воскресенье00:07

В стране и мире

Почему рубль был недооценен и какие курсы ждать в 2023 году?

8 декабря 2022, 8:19

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Дешевый белорусский рубль по отношению к российскому позволял выгодно торговать на российском рынке, но разгонял инфляцию, считают экономисты.

 

В конце II квартала 2022 года произошло сильное ослабление BYN к RUB. Потом наблюдалось постепенное укрепление рубля ко всей корзине валют. Укрепление носило коррекционный характер и происходило в условиях чистого предложения иностранной валюты, говорится в обзоре исследовательского центра Вeroc.

Белорусский рубль в среднем в III квартале оставался недооцененным примерно на 7% относительно равновесного уровня реального эффективного курса, подсчитали экономисты. При этом к концу III квартала – в начале IV квартала недооцененность белорусского рубля снизилась в результате ощутимого укрепления BYN к RUB.

Недооцененность белорусского рубля частично компенсировала негативные эффекты санкционного шока для белорусских экспортеров, поддерживая ценовую конкурентоспособность белорусских производителей на российском рынке. Это во многом объясняет наращивание физических объемов поставок товаров в Россию. В то же время недооцененность рубля оказывала проинфляционное воздействие.

Эксперты прогнозируют, что белорусский рубль в 2023 году может оставаться несколько недооцененным. Причиной тому могут стать низкие процентные ставки по рублевым активам, ограниченные эффекты необеспеченной эмиссии и попытки властей поддерживать конкурентоспособность белорусских предприятий на российском рынке.

При движении курса USD/RUB в диапазон 70–80 российских рублей за доллар курс USD/BYN в 2023 г. с высокой вероятностью также будет повышаться.

Существует риск девальвации из-за неопределенности новых проявлений санкционных ограничений в Беларуси и России, а также вероятности избыточного смягчения денежно-кредитной политики в Беларуси.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя