14 апреля 2024, воскресенье07:21

Общество

Почему стоит отказаться от искусственных цветов на могилах

2 апреля 2024, 7:47

В экологическом смысле Радуница – это страшный праздник, потому что такого количества выброшенных искусственных цветов вы не увидите никогда. Искусственные цветы, несмотря на их привлекательность и простоту использования, представляют собой серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

 

Последние десятилетия неизменным атрибутом на могилках усопших стали искусственные цветы. К слову, как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, только в Писком районе за год с сельских кладбищ вывозится свыше 1.200 куб.м отходов, из которых порядка 60% составляют искусственные букеты и венки.

Каждый год экологи бьют тревогу и призывают жителей отказаться от искусственных цветов на могилах. Отказаться от пластиковых цветов призывают своих прихожан и священнослужители.

Священнослужители призывают прихожан отказаться от искусственных цветов на могилах. Только живые цветы по-настоящему украшают место погребения усопших. Пусть они быстро увядают, зато не наносят вред природе, их можно прибрать, и они станут удобрением для новой жизни, экологически безвредны. А на их место положите свежие. Для этого надо чаще навещать могилы, что также во благо.

По словам отца Сергия, искусственные цветы вредны не только при их утилизации после того, как утратили яркие краски, будь то сжигание или любая другая переработка, но и первоначально. Оказывается, продавцы распаривают их в кипятке для придания максимальной яркости, и чтобы они распрямились, либо это делают сами покупатели перед тем, как идти на кладбище, а от испарений у детей, находящихся в помещении, появляется аллергия.

В деревнях относятся к наставлениям священников с большим вниманием и послушанием. В некоторых районах области живые цветы на могилках становятся обыденностью. А в городе пока отвергают советы отказываться от цветочного пластика.

В чём опасность искусственных цветов?

Как правило, цветы изготавливают из искусственных материалов. Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.

Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевины цветов и мелкий декор может изготавливаться из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол.

Искусственные цветы, так же, как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Выброшенные искусственные цветы могут продолжать выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжёлые металлы и диоксины.

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя