4 декабря 2020, пятница10:25

Общество

Почему уникальный трактор стоит не в Давид-Городке, а Пинске

27 марта 2020, 16:39

Историю «Капитана» знают первые колхозники.

У стен Музея Белорусского Полесья в Пинске гордо возвышается на постаменте трактор производства Харьковского тракторного завода.

Жители Столинщины, знающие его рабочий путь, бросают в разговоре такую фразу: «Это наш трактор». Имеется ввиду, прибыл он сюда из нынешнего Столинского района. Впрочем, об этом говорит и закрепленная на музейном экспонате табличка. В послевоенное время этот трактор был единственным в восстановленном после ухода немцев Давид-Городокском МТС.

Почему он стоит не в Давид-Городке, а Пинске? Историю «Капитана» знают первые колхозники. Таковым себя называет и Николай Павлович Слуцкий из Хорска. В 1948 году его отец Павел Адамович Слуцкий был в числе организаторов первого в деревне колхоза, назывался он «Победа».

Николай Павлович Слуцкий
Николай Павлович Слуцкий

Для его семьи организация колхоза носила насильственный характер. В 1947 году его отца, имевшего в собственности 1,5 гектара земли, раскулачили и потребовали вместе с семьей выехать на постоянное место жительства в Калининградскую область, рассказал Медиа-Полесью Николай Павлович. Но он отказался. Тогда его арестовали и поместили в КПЗ. Месяц держали в Давид-Городке, потом в Столине, Барановичах. А весной 1948 года привезли в Хорск, сняли с него обвинение и дали три дня на то, чтобы написал заявление о вступлении в колхоз, отвел на колхозный двор лошадь, отвез туда весь имевшийся у него сельхозинвентарь. После многомесячной отсидки в КПЗ отцу пришлось подчиниться. Вместе с отцом, будучи ещё подростком, в «Победе» работал и Николай.

На полях, ставших колхозными, ему приходилось видеть в работе тот самый трактор, который сегодня является музейным экспонатом.

– Трактор, — рассказывает Николай Павлович, – в Давид-Городокском МТС появился ещё до войны. Работал на нём житель соседней деревни Туры Владимир Потрубейко. Обслуживал два колхоза, их с приходом в 1939 году советской власти успели организовать в соседних Турах и Ольпене. Трактор для нас тогда был, как чудо какое. Поначалу к нему страшно было подойти, привыкшие работать на лошадях сельчане ничего подобного раньше не видели. Старики при виде трактора даже крестились.

А потом началась война. Чтобы трактор не достался немцам, ответственный за сохранность техники Владимир Потрубейко разобрал его по частям и закопал. А после войны снова собрал и приехал на нём во двор восстановленной МТС. Продолжил работать на нём, обслуживать колхозы Давид-Городокского района.

Колхозы с годами укрупнялись и укрупнялись, стали получать собственную более современную и более мощную технику. Отработав десяток лет на колхозных полях, «Капитан» был отправлен на покой. А затем на вечное хранение в Пинский краеведческий музей. Своего музея тогда в Давид-Городке ещё не было.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

В музей – за воспоминаниями и подарками

Помните новогодние открытки из детства? Их можно увидеть в Лунинецком краеведческом музее.

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

23.12.2019

Культура

О Столинском музее в юбилей музея

60 лет назад  открылась первая экспозиция Столинского районного краеведческого музея. А любой юбилей – это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести итоги пройденного пути, попытаться заглянуть в будущее. Об этом и многом другом - в интервью Медиа-Полесья с директором Столинского районного краеведческого музея Светланой Веренич.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

02.07.2015

Культура

Пинский музей – невероятное и интересное рядом

Музей Белорусского Полесья - один из старейших в Беларуси - отмечает 90-летие. В фондах учреждения имеются редкие и уникальные экспонаты, а коллекция живописи уступает лишь Национальному художественному музею. Здание, в котором размещается музей, создаёт необычную атмосферу давно минувших дней, а запах просвещения не покидает величественных стен.  

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

24.12.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x