13 апреля 2024, суббота18:51

В стране и мире

Почему в Беларуси криптовалюты популярнее, чем во многих других странах?

21 апреля 2023, 8:51

Фото Goodfreephotos

Фото Goodfreephotos

Беларусь поднялась на 8 позиций и заняла 25-е место в Глобальном индексе внедрения криптовалюты за 2022 год, составленном компанией Chainalysis.

 

О том, почему криптовалюты пользуются популярностью в Беларуси и какие есть риски, связанные с развитием криптовалютного рынка, рассказали эксперты BEROC в интервью “Беларусь. Экспертиза”, пишет thinktanks.

Криптовалюта как возможность обхода санкций

Высокое положение страны в индексе показывает, насколько активно в ней используется криптовалюта, пояснила старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

Во многом это связано с тем, что Беларусь стала одной из первых стран, которая ввела достаточно льготное регулирование для криптовалют. Это произошло в конце 2017 года, и до сих пор многие операции, осуществляющиеся c криптовалютами, не облагаются налогом.

Возникает вопрос, почему другие страны не спешат предоставлять льготы для криптовалют. Одной из главных причин, по мнению экспертки, является сложность его регулирования.

Также развитие этого рынка создает риск для традиционной финансовой системы, поскольку криптовалюты могут рассматриваться как параллельное с национальной валютой платежное средство. В этом случае для центрального банка ухудшаются возможности регулирования денежной массы. Именно поэтому в ряде стран, включая Беларусь, криптовалюты как средство платежа не используются.

Возникает вопрос, почему Беларусь продлила введенные ранее льготы, рискуя уменьшением контроля над финансовым рынком.

“На мой взгляд это связано со стремлением властей хоть как-то поддержать IT-сектор. Еще в 2021 году IT-индустрия была одним из основных драйверов экономического роста, а сейчас превратилась в проблемную отрасль. Отмена налоговых льгот в криптосфере еще больше сократила бы привлекательность ведения криптопроектов и криптоопераций. Это стало бы дополнительным фактором угасания IT в Беларуси”, — говорит Анастасия Лузгина.

Также эксперт отметила, что помимо этого, Беларусь в сложившихся условиях может быть заинтересована в использовании криптовалют и по другим причинам:

“Криптовалюта предоставляет возможность ухода от санкций. Если другие государства согласны работать с криптовалютой, то для Беларуси это возможность осуществлять платежи. Например, в 2021 году руководство “Гродно Азот” рассматривало возможность проведения расчетов в криптовалюте”, — добавляет Анастасия Лузгина.

Популярность криптовалют связана с ограниченным доступом к классическим рынкам

Криптовалюта является инструментом, к которому с осторожностью относятся не только государства, но и профессиональные инвесторы.

“Акции, например, растут из-за того, что вы фактически владеете частичкой предприятия. Если это предприятие что-то успешно производит, оно получает хороший доход. И часть этого дохода принадлежит вам. Криптовалюта же входит в класс спекулятивных активов, так как она ничего не производит, не используется для инвестиций в бизнес, не связана ни с каким денежным потоком. Люди покупают криптовалюту, надеясь, что по каким-то причинам она вырастет в будущем и ее можно будет выгодно продать. В этом плане криптовалюта похожа на предметы искусства: с одной стороны, картина Дали может быть бесценной, а с другой — нет никакой фундаментальной причины, почему она должна стоить сто миллионов, а не десять. Так же и с биткоином — он нужен части людей для проведения транзакций, но его роль никак не изменится, будь его цена 0.1 цента или миллион долларов”,
— продолжает Лев Львовский.

По его мнению, популярность данного инструмента в Беларуси можно объяснить двумя причинами:

Первая — это низкая культура инвестирования. “У нас в стране не очень развито общественное понимание, что такое инвестиции и финансовые рынки. Если в других странах у людей есть дедушки и бабушки, которые инвестировали в акции, то мы фактически первое поколение в Беларуси, которое столкнулось с инвестициями”, — говорит Лев Львовский.

Вторая причина состоит в том, что для беларусов всегда был затруднен доступ на классические рынки. Если каждому американцу легко открыть инвестиционный счет и купить какие-то акции, беларусу это сделать гораздо сложнее. Это происходит в силу разных причин: регулирования внутри Беларуси, санкций, непривлекательности рынка для крупных мировых игроков.

“Сейчас ситуация в стране стала еще сложнее — доступ к классическому инвестированию для беларусов практически полностью перекрыт. Поэтому инвестирование в криптовалюты становится относительно более популярным”, — заключает Львовский.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя