19 сентября 2020, суббота05:27

Экономика

Почему в Беларуси ускорилась инфляция

17 апреля 2020, 8:23

Фото иллюстрационное с сайта fincult.info

Фото иллюстрационное с сайта fincult.info

Прирост потребительских цен в годовом выражении в марте составил 4,9% (4,3% месяцем ранее) и произошел в первую очередь за счет увеличения цен на непродовольственные товары (преимущественно импортные) и тарифов на услуги.

Как сказано в аналитическом обзоре, опубликованном на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в марте в годовом выражении ускорился рост цен на молоко и молочную продукцию, а также тарифов на услуги связи. При этом за предыдущие 12 месяцев снизился рост цен на автомобильное топливо и плодово-овощную продукцию.

По отношению к февралю текущего года на потребительском рынке отмечается удорожание непродовольственных и преимущественно импортных бытовых электротоваров и одежды на 6,5 и 3,9% соответственно.

«При этом цены на большинство социально значимых товаров (рыба, сыры, мука пшеничная, хлеб и хлебобулочные изделия, крупа и бобовые) растут умеренными темпами, а на некоторые из них — снизились (овощи, мясо и мясопродукты, яйца куриные)», — отмечает МАРТ.

В сегменте плодовоовощной продукции при снижении цен на овощи (на 9,5%) отмечается сезонное увеличение цен на картофель и яблоки, импортные цитрусовые и виноград.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам марта увеличились тарифы на услуги высшего образования (на 5,7%), подорожали водка и табачные изделия (на 0,4 и 0,7% соответственно), автомобильный бензин и дизельное топливо (на 0,6%). Таким образом, прирост регулируемых цен (тарифов) в годовом выражении увеличился до 7,5%, отмечается в материале.

Как сообщалось, в марте 2020 года прирост потребительских цен по отношению к февралю 2020 года составил 0,9%, к декабрю 2019 года — 2,7%.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x