25 июля 2021, воскресенье07:01

Общество

Почему в центре Минска было скопление автобусов и людей?

1 мая 2021, 14:21

В центре Минска 1 мая наблюдается скопление людей и пассажирских автобусов. Их заметили у центрального офиса Федерации профсоюзов, а также на улице Сторожевской. Как сообщают очевидцы, люди направились к посольству США.

Люди скандировали: «Санкциям — нет!» У собравшихся были госфлаги, а также профсоюзные флаги. У посольства, судя по видео и фото с места, собралось несколько сотен человек. Однако митинг был непродолжительным. Позднее Федерация профсоюзов распространила сообщение о том, что выступает с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий.

— Сегодня с нами трудовые коллективы, против которых направлены санкции, незаконные санкции США. Сегодня с нами Лена <неразборчиво>, ей есть что сказать, — заявил мужчина в мегафон.

Женщина представилась (но фамилию не удалось расслышать), сказала, что она — мать четверых детей и представляет свой коллектив, «свой ткацкий цех».

— Мне трудно понять, трудно объяснить своим детям, своим труженикам, почему кто-то лишает нас права на труд, на достойную зарплату, на обучение и нормальную жизнь моих детей. Правда, мы против санкций? Поддержите мой коллектив? — спросила у собравшихся женщина.

— Да-а-а-а-а! — дружно ответили ей.

У посольства США также был замечен председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

— Этот конверт подписан на администрацию президента Америки. И я в вашем присутствии пойду его и отправлю, чтобы они его получили, прочитали и увидели еще раз наши требования, нашу заботу и наш протест, — заявил в мегафон мужчина и начал скандировать: «Санкциям — нет!» Толпа подхватила.

Митинг достаточно быстро закончился. «Минут 10-20 от силы постояли. Только топлива сожгли на автобусы», — рассказал один из участников митинга.

«До последнего никто не говорил, куда едем и что будем делать. Только когда приехали, поняли, что к чему», — сообщил один из участников митинга.

Работники предприятий и организаций еще в пятницу, 30 апреля, начали сообщать, что профсоюзы предлагают им принять участие в мероприятии, которое пройдет в Минске в первой половине дня. «Нам на работе профсоюз тоже предлагал принять участие в каком-то мероприятии, посвященном 1 Мая. Подробности не озвучили, кроме того что сбор 1 мая в 11.30 возле Музея ВОВ», — написала читательница. «1 мая ФПБ планирует провести массовый пикет у здания какого-то посольства в Минске. Время проведения — с 9.30 (отъезд от ЦК ФПБ) до 13.00. Информация из корпоративного чата», — сообщил работник одного из предприятий.

Тем временем в Сети появилась информация, что у посольства США сегодня якобы может быть совершена провокация. В какое время, кем и какая провокация, не уточнялось.

Что говорят профсоюзы

В Федерации профсоюзов 1 мая заявили, что выражают солидарную позицию против возобновления санкций США в отношении белорусских предприятий. «15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий, — заявили в Федерации. — Профсоюзы заявляют о недопустимости таких неправомерных решений, которые нарушают трудовые права белорусов и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы».

Профсоюзы считают, что «эти меры (экономические санкции. — Прим. ред.) — не что иное, как экономическая агрессия и шантаж».

«Под видом мнимых благих целей политиками приняты решения, которые противоречат международному праву и, по сути, направлены на подрыв экономики суверенного государства, — говорится в заявлении. — Американские чиновники намеренно закрывают глаза на то, что эти меры могут оставить людей без работы и заработной платы. И поставить под угрозу выполнение нашим государством социальных обязательств.
Очевидно, что данное решение руководства США направлено на то, чтобы создать очередной очаг социальной напряженности, и в целом на дестабилизацию ситуации в регионе. И таким образом решать свои геополитические амбиции. Все это ведет к деградации стабильного мирового порядка».

Профсоюзы призывают руководство США «отказаться от деструктивной политики, которая за многие годы доказала свою несостоятельность, а также уважать жизненные интересы и основополагающие права белорусов».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x